От badger Ответить на сообщение
К boka Ответить по почте
Дата 19.05.2005 21:55:22 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: мемуары

>Я котоый раз читаю мемуары Скрипко, думаю, что одни из самых серёзныкх, но ест там тоже такое, как описание схватки 18 Бф 109 cо звеном И-16 ( с. 127 ) что улыбка возникает ( толко прошy не ругать, верю в мужество советскикх пилотов ! )

А где там конкретно написано именно про Ме-109? :)

Как-то над Тарнопольским аэродромом появились 18 немецких истребителей. В это время в воздухе находилось звено наших И-16, возглавляемое старшим политруком Л. Н. Зиминым. Несмотря на численное превосходство, противник не принял боя. "Мессеры" встали в оборонительный круг, защищая хвосты друг друга.

Командир полка разгадал маневр противника. Гитлеровцы намеревались заставить наших истребителей, находившихся в воздухе, израсходовать горючее, вынудить их уйти на посадку и тем самым обеспечить возможность немецким бомбардировщикам нанести боспрепятственный удар по аэродрому. Учитывая это обстоятельство, командир полка распределил своих летчиков таким образом, чтобы часть самолетов постоянно находилась в готовности к немедленному взлету для усиления патрулирующего звена, а прикрытие аэродрома было непрерывным.

И гитлеровцы просчитались — напрасно "утюжили" воздух. Когда к аэродрому подошла большая группа их бомбардировщиков, наше дежурное звено было подкреплено взлетевшими эскадрильями полка. Для противника создалось невыгодное соотношение в силах. Это особенно ощутимо стало через несколько минут, когда "мессеры" вынуждены были уйти, так как теперь именно у них горючее оказалось на исходе. А наши истребители сорвали массированный удар врага по аэродрому и отразили налет фашистской авиации.


А для Ме-110 например поведение вполне логичное.
Плюс ещё куча вариантов - например немцы не видели наших самолётов в воздухе, или это были Ме-109Е из штурмовых частей...

Никакой вообщем фантастики я не вижу, вот если бы немцев посбивали бы пачками - тогда да, есть повод задуматься о достоверности описываемого.