>Всю войну так было - не знаю, реглментировалось ли документами, или просто считалось правилами хорошего тона.
Да вы что? А Покрышкин блин не знал...
На второй день я с утра начал хлопотать о своем самолете. Но ведомственные преграды и во время войны оказываются подчас сильнее законных и благородных стремлений. К вечеру мой самолет был совершенно исправным, готовым к полету, но стоял без колеса. Я бегу на КП, умоляю инженера поставить колесо.
— Ничем не могу помочь, — отвечает он.
— Но я же бездельничаю, самолет простаивает. Мне воевать надо.
— Пойми, не я отказываю — командир БАО. Он считает, что ты не нашего полка, и он не имеет права дать тебе, чужому, колесо. Звони в свой полк, проси, чтобы привезли.
Звоню в полк, прошу привезти колесо. Обещают на рассвете доставить. Что ж, придется еще раз поужинать под тарахтенье тарелок и ложек.
Слышу: чах-чах — мотор барахлит, видать, подбили, масло уже на нуле.
...
А куда я ее: мотор совсем заглох.
Мотор заглох сам вследствии потери масла, летчик его вовремя не выключил, то есть мотор работал без масла. Это минимум кап.ремонт движка, для самолёта же это элементарно смена двигателя.
>Пробитый дюрит не означает, что мотор надо менять.
Цитата будет про пробитый дюрит?
>Кроме того, если нужда была - за ночь моторы меняли.
Угу, очень опытные механики, на Яках, заранее подвесив новый мотор на козлах...
Здесь же явно никто не ждал что к ним прибудет штурмовик!
А на Ла например смена мотора за сутки считалась супер подвигом.
Это не затрагивая благоразумно пропущенных вами вопросов про то где ИАП возмет двигатель АМ-38 и откуда механики истребителей умеют рзаменять моторы штурмовиков.