Авиатехника; до 1936 г.; 1936-1945 гг.; 1945-1991;
Очередные сканы старых книжек
Кстати, какие-то проблемы у меня были с сайтом. Фиг знает почему и прошли ли.
Окер, Крейн. Теория и практика слепого полета. — М.: Государственное военное издательство, 1933. – 136 с. — Перевод с английского А. Таубе, под редакцией И. Т. Спирина. / Major William C. Ocker and B. M. E. First Lieutenant Carl J. Crane. Blind Flight in Theory and Practice. — Naylor Printing Company, San Antonio, Texas, 1932.
Настоящая книга представляет собою попытку авторов разрешить на основе собственного опыта одну из наиболее актуальных задач современной авиации. Изложив условия, обеспечивающие успешное выполнение слепого полета, и отметив необходимость соответствующей тренировки летчиков, авторы приводят описание разного рода применяемых для данной цели приборов. После этого они указывают задачи, приемы и последовательность обучения летчиков и в заключение излагают ряд мероприятий, безусловно необходимых для успешного выполнения слепых полетов на практике.
Книга заслуживает внимания не только наших летчиков и всего начсостава РККА, но также и гражданских инженеров, интересующихся вопросами авиации.
++
Одна из книжек, по которым учились первые летавшие в облаках. Теория, креативные приборчики для слепой посадки и т.п. Конкретно по этой книжке никто так и не выучился - она была неразрезанная.
Эфрос И. Е. Основы устройства прицелов для бомбометания. — М.: Воениздат МВС СССР, 1947. — 320 с.
В книге рассматриваются некоторые вопросы вождения одноместного самолета. К таким вопросам относятся: самолетовождение на высотах бреющего полета, на малых и больших высотах; самолетовождение в сложных метеорологических условиях, в облаках и за облаками; ориентировка в различное время года; самолетовождение в различных условиях; использование радиотехнических и общих средств самолетовождения. Особое внимание в ней уделено вопросам визуальной ориентировки. В книге обобщен личный опыт автора по вождению одноместного самолета в довоенный период, в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время.
Книга рассчитана на летчиков, летающих на поршневых одноместных самолетах.
В отношении особенностей визуальной ориентировки в различных условиях местности и погоды она может быть также использована летчиками, летающими на реактивных самолетах.
++
Если кратко - то партия и правительство доверяет нашим курсантам самые современные штурмовики и реактивные истребители. А они обучаются самолетовождению по старым методикам, блудят, восстанавливают ориентировку опросом местного населения. Как будут летать на чужой территории - непонятно. Вот для особо запущенных курсантов и написал эту книжку гвардии полковник.
Висленев Б. В., Кузьменко Д. В. Теория авиации. — М.: Воениздат НКО СССР, 1939. — 384 с.
В книге даны основные сведения по аэродинамике и рассмотрены законы, знание которых необходимо для осуществления полета самолета.
Книга может служить учебным пособием для училищ, школ и строевых частей ВВС РККА.
++
Можно считать, что все довоенные летчики учились по этой книжке. Кстати - кто угадает, какой самолет изображен там в качестве "современного истребителя"?
Северский (-) - deruluft16.08.2005 20:10:33 (71, 0 b)