>
>Трагизм положения был не в подбитии конечных цифр и установления соотношения 1:4, а в том, что в первый день такие соединения как 6-й иак понесли чувствительные потери, уничтожив мизерное количство БА противника и в основном заявив сбитые ИА, при значительном превосходстве в ИА над противником. Об этом говорит Никита. Даже если количество потерянных и тяжело поврежденных немецких самолетов будет 25 (например найдутся точные документы), все равно эффективность 16-й ВА в части ИА мизерная. Другое дело что ША и БА действуя массированно смогли нанести значительный урон противнику, но речь идет об ИА.
>>Тема так и началась, что меня собственно и возмутило
>Собственно я не думаю, что Никита привел эту статистику, как "жаренный факт", вероятно вы ее просто так восприняли, но с ИА было чрезвычайно тяжелое положение все лето 43-го.
За что боролись за то и напоролись.
Такие ВВС закладывались задолго до войны. Хочется воздержатся от "штампов", но это Рычаговский подход (троцкизм в авиации:))Отравленные зерна посеянные в умах советских военных "гением Тухачевского" дали свои всходы.
>>Это нормальный на войне принцип концентрации, который к 1943-му году СССР наконец-то стали применять
>Там не было концентрации, Орловская операция велась на трех-четырех направлениях и силы как наши так и немецкие вынуждены были скорее расплыться, но на стороне немцев было базирование всей их авиации в районе Орла и Карачева, что они успешно и использовали.
Возможно.
>>И я пытаюсь удержать собеседников от огульных умозаключений(про 2-3 дня не я написал)
>Они не огульные, я опять таки напишу, оверклайм, вернее его величина приводится не для очернения или оплевывания, это штрих характеризующий реальное положение вещей в ИА. Вот смотрите - к Курской битве готовились сколько времени? Ну пусть с мая активно - 2 месяца. Что в итоге? Как только начались массированные удары БА противника наша ИА не смогла ничего сделать, все планы штабов никуда не годяться, наведение с земли слабое или его нет. Учета эффективности нет. Вопрос не в национальности в данном случае, а в организации.
Согласен. Резонно.
>>Это не аргумент а вопрос, предлагающий внести ясность в статистику немецких потерь
>Вопрос хороший и на него точно нет ответа. Это все равно что спросить куда делись танки из танковой армии. Возьмите I/JG54, например, она базировалась около ОРла, потом в районе Карачева в конце июля, потом перелетела на Украину. Куда делись ее самолеты? НИКУДА! Данных о разгроме этой части нет. Окей возьмите JG51. Куда делись ее самолеты? Кроме III/JG51 которую перевооружили на 109 НИКУДА не делись. Да было пополнение и чувствительные потери и т.д. Но каких то данных об уничтожении нет. Ну и т.д. Возьмите любую группу люфтваффе и задайте себе этот вопрос. По крайней мере вы поймете, что баланс техники у них до 0 самолетов не доходил. А вот наши соединения теряющие за месяц по 40 и более машин я могу вам написать - например 10-й иак очень характерный пример. 235-я иад в условиях нашего наступления на Харьков например потеряла вместе с 201-й иад (10-й гв.) почти все. Там на 23 августа стоит в оперсводке 0 боеготовых самолетов.
А Ничего страшного. Новую свеже-сформированноую ИАД пришлют.
Вы жалеете о юните потерянном в компьютерной игре которых там с избытком?
>>Вы хотите сказать что осенняя ситуация вот взяла сама по себе и стала менятся, а тяжелые "летние бои" к этому никакого отношения не имеют?
>Да я хочу это сказать. Оенью начинает появляться деление на подтвержденные сбитые и нет, потери резко уменьшаются, особенно в ударной авиации. Проколы бли безусловно, но по сравнению с летом все таки стало получше.
Значит обьективный анализ неудач и наведение порядка в учете и отчетности по результатам БВ все таки имели место?
>>В Люфтваффе стало меньше обпытных и талантливых пилотов.
>А здесь дело не в таланте. Просто наши стали более профессиональные.
Чего это они вдруг взяли и стали профессиональнее?
Типа диалектика?
Летчиков на фронте стало столько что среди них просто согласно закону случайных чисел оказалось море профессионалов и они вывели на новый уровень остальных. Или с забытых сибирских аэродромов подогнали несколько дивизий капитанов еще халхин-гольского разлива?
>Ну вот вы опять за "обличительство". Зачем про зверей то? ;)
Типа я прикалываюсь так.
>>Мой критерий истины - делать выводы на основе системного анализа всех имеющих отношение к делу фактов
>да я с вами согласен.