От И15 Ответить на сообщение
К fulcrum
Дата 30.08.2005 20:58:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: ссылочка по...

>Но все равно считаю, что подход однобокий - мало использовал иностранных источников. Мало!!!

Во первых, напомню, что главной целью моей работы были советские летчики в Испании, причем летчики-истребители. Установить их имена, показать роль в той войне…. В какой то мере этот вопрос отражен и в иностранных источниках. Из последних - книга про республиканских истребителей Серды в т.ч. со списком погибших истребителей (приложение к AVIONS), а также первая часть про СБ (из серии Historiсa 36/39) со списком наших авиаторов. Список наших погибших лётчиков Серда смог составить только из 8 человек (про персоналии лучше умолчать…..)!!!! Тогда как реально только истребителей погибло 64 (ещё 1 умер от полученных ран уже в Союзе). По СБ ситуация намного лучше, однако недостатков тоже к сожалению много. При всём уважении к труду западных исследователей надо сказать, что они сделали всё, что могли, при имеющихся у них источниках. Поэтому убеждён, что в отношении советских пилотов, наши источники имеют приоритет. К тому же в меру возможностей, я поработал, со всеми основными – фундаментальными иностранными произведениями. Тот же Ries/Ring и Лоро по Кондору, Эмилиани/Жерго по итальянцам, Ларразабаль по националистам….
Во вторых, касательно критики на сайте aiwar.ru, по ней я уже как то давал на форуме свой ответ….
В третьих. Как бы помягче высказаться…. Хочу напомнить, что с одной стороны Вы, Михаил, критикуете, но тем не менее это не мешает Вам этот материал использовать, причем за своим авторством (например http://www.airwar.ru/spane/index.html ) – список мне кажется на 99% заимствован… Желания полностью сравнивать у меня не было. Причем и используете его как то странно – как например в статье про Морато (который к слову в Вашей статье даже оказался сбитым и выпрыгнул с парашютом!!!!).

Сергей