От М.Быков Ответить на сообщение
К MARVIK Ответить по почте
Дата 01.09.2005 13:59:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Сайт `airforce.ru`; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Еще раз...

>Поясните пжалуйста , что есть "фонд дивизии"?.Прошу простить за неграмотность.

В ЦАМО РФ документы частей, соединений и др. структур хранятся в соответствующих фондах. В числе прочих есть и фонд 9-й ГИАД :).

>У меня есть рукопись Мачнева о боевом пути дивизии - много воды и спорных вопросов.Например - дивизии были приданы штурмовые полки. Один из них 288ББАП(5.09.42) , но он ни как не мог летать с дивизией так как находился на другом фронте. Или я не прав?

За конкретные ударные плки не скажу, не интересовался, но в целом все правильно: ведь дивизия из 216-й ИАД, прежде чем стать 9-й ГИАД, довольно долго была 216-й САД.

>Еще один вопрос - по информации нашего краеведа в дивизию были переданы не только Аерокобры "От школьников Мариуполя", но и Р-40, но полки дивизии уже на них летали еще на Кубани и информации об их обновлнии нет.

А обновления, судя по всему, не было: по прибытии на Кубань в составе 45-го иап и (ЕМНИП) 16-го ГИАП было по 1 АЭ на Р-40, но потом полки пополнялись уже только "Аэрокобрами"... Впрочем, в вопросах движения матчасти я почти не разбираюсь, может, ув. В.Романенко что-то прояснит?

МБ