От Tanin Ответить на сообщение
К ИгорьД Ответить по почте
Дата 02.09.2005 13:18:10 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; 1945-1991; Версия для печати

Re: Ягодник довольно...

Привет!

>Я никогда не был в тех местах, но представлял, что Ягодник и Кегостров это одно и то же. :) Так что, получается, это два острова, на котором в годы ВОВ было по аэродрому?

Архангельск стоит в устье Северной двины(18км до Белого моря) и как раз в этом месте река разделяется на несколько рукавов и проток образуя шикарнейший речной "залив"(От центральной набережной города до Кегоострова, чтобы не соврать - километра два с половиной, до сих пор зимой народ пешком в гости и на работу бегает). Так вот Двина нарезает там с пяток крупных островов самый известный из которых Соломбала.
У меня к стыду не оказалось купномасштабной карты тех мест чтобы точно определится с географией. Уточнил у предка N1(Она то-же Кегоостровская девчонка). Нет говорит - Ягодник - другой остров, напротив. Вот явится с дачи "Чиф-пайлот"(предок N2) будем обмывать новый холодильник :) , тогда смогу описать( если смогу :)) все точно.
На мою память там через протоку метров 800. Берег хорошо виден. Я на Ягоднике бывал, по прямому назначению(за Брусникой) и со школьной экскурсией).

Навигационно это практически одно и то-же место. Возможно что в войну административно это и был один аэродром. Просто с двумя разными площадками...

С ув.

Олег