Люди и авиация; Сайт `airforce.ru`; 1936-1945 гг.;
Продолжение
БАРДОВ: «А англичане со своими деревянными винтами наверное с бетонных полос взлетали»?!
Попков В.И.: «Ну, я не знаю, как – просто это была конструкция так сделанная. Короче говоря восхищатся тут нечем, потому что из Спитфаеров только одна эскадрилья была дана, на Северный флот, а остальные – на этих Харрикейнах…
А насчет того, что меньше скорость – это зависило наверно от … Потому что у нас был один капитан… Был день массированных налетов на аэродром «ходили», штурмовали. Первая пошла дивизия – 3 полка.
Во второй вылет – уже 2,5, потом – 2, потом – полк, потом уже пол полка, а когда уже последние далели 6-й вылет: идет один ЛАГГ-3 (на котором я и летел), один Харрикейн – ведущий был и один Ил-2. Вот эту всю мощу собрали с фронта и пошли на (вражеский) аэродром. Мы прилетели и командир на Харрикейне выходит и машет: «Пошли назад!»
Ну, Ил «горбатый» увидел: «А, назад – хорошо!» - быстренько разворачивается, бомбы сбросил, штурманул, назад и мы идем. Догоняют нас Мессера… Я командиру показываю: «Ты, смотри, радио не работает, что мол (Мессера на хвосте)…» А он никак не может понять. А потом он увидел: трасса проходит, разрывается над его Харрикейном. Как он только увидел, что стреляют: как дал газ и как попер – так мы его еле догнали! Прилетели, сели. А он был юморист и интересно докладывал начальству. Говорит: «Мне свою жизнь не жалко, но жалко было, что такую технику как Ил-2 убьют и поэтому дал команду (сматываться)». Его правда не судили, ничего, но все потом хохотали, мол «жалко такую технику»! Я говорю: «Как ты на такой скорости на Харрикейне, что за тобой догнать нельзя было?!»