Люди и авиация; Сайт `airforce.ru`; Администрации; 1936-1945 гг.;
Отношение боевых лётчиков к комп. авиасимуляторам
Моё увлечение форумами в инете началось с того что я зашёл на форум 1-с в раздел обсуждения авиасимулятора Ил-2 и увидел вопрос одного вирпила клуба РОСС из Уфы мол интересно было бы узнать мнение настоящих летчиков о такой замечательной программе как "Ил-2 штурмовик".
Я решил попробывать взять в оборот четверых - Фёдорова, Долгушина, Трещева и Попкова.
С Трещевым по человечкски поговорить не удалось.
Когда он на элементарный вопрос ответил что ничего не помнит я понял что о авиасимах вопросы задавать ему бесполезно.
Долгушин сказал что не увлекается авиасимами и никакого интереса к ним не испытывает (к великому моему сожалению).
Фёдоров сказал что мол он сам их когдато разрабатывал и мол мне его удивить в этом плане совершенно нечем (он имел в виду что участвовал когдато в разраьботке и создании еще не компьютерных тренажеров а тех что были еще до них, а также беспилотной авиатехники и чегото там для космической программы... якобы).
А вот Попков В.И. мне вот что ответил по этому поводу.
Я спросил, у Виталия Ивановича как он относится к современным авиасимуляторам, в частности к "Ил-2"
Попков В.И.: "В авиасимуляторах конечно нельзя предусмотреть наличие всего того, что присутствует в реальном бою:
- перегрузки,
- тэмп работы рулями совсем другой,
там тоже требуются определенные навыки, а так – все хорошо, очень ценный тренажер. У меня, например – на ракетоносце – на тяжелых машинах там может только запаха выхлопа нету, а так: машина разбегается, шум, тряска, ну, здорово сделано».
БАРДОВ: «Хорошо ребята (создатели) поработали?!»
МАЭСТРО: «Ну, да. И они позволяют… Вот счас: керосина не дают, так ребята не вылазят с этого (тренажера), но он тоже дорогой".
БАРДОВ: «Но главное, это что допустим тот-же Ил-2 и другие аналогичные тренажеры сделаны на можно сказать обычных бытовых компьютерах, которые доступны уже достаточно широкому кругу простых пользователей и которые могут уже начиная чуть ли не с первого класса приобщиться к авиации: попробовать и прочувствовать, что это такое и полюбить эти вещи».
МАЭСТРО: «Да, правильно, правильно, правильно!»
======================
А теперь вопрос - а есть ли у кого какие нибудь интервью или т.п. с другими летчиками которые бы заценили современные комп. авиасимуляторы?
Я вот думаю в ближайшее время спросить об этом у своих гродненских пилотов.