>Что касается статьи в АиВ по Кубани, я бы конечно написал бы по другому :)
Однозначно по другому...
>Кубань на мой взгляд стала для нас чем-то вроде сита, через которое прошла 4 ВА. Если Сталинград нас ничему не научил, то Кубань была отправной точкой. Для Люфтваффе же это было обычное воздушное сражение.
>И хотя многие уверены ныне что Битва за Кубань раздута в наших источниках я же считаю что Кубань для ВВС а особенно для ВВС Южного крыла Сов-Германского фонта была особенной битвой. Очень горько за пацанов 18-20 летних котыре "пачками" погибали в одном вылете. Но это правильная селекция. И если прикинуть, то думаю не ошибусь, что те кто вышел из этой мясорубки в последствии стали минимум комэсками и ГСС и уже поминая Кубань мочили в сартире гунов до 1945 года.
Влад, но те кто кому посчастливилось выйти из Сталинграда или ржевской мясорубки живыми, тоже мочили гунов до победы, если не гибли вдругих операциях. Здесь Кубань не является какой-либо особой вехой. К тому же если взять все последующие битвы, особенно Курск, то потери там не изменились ни качественно, ни количественно...
>Ну а на мой взгляд реально одна потеря немецкого летчика приходилась на три потери летчиков ВВС. Но опять таки из этих трех летчиков ВВС минимум два участвовали в боях первый раз. По этому если откинуть боль от чисто людских и материальных потерь ВВС, немцы теряли в свою очередь не молодняк а довольно опытных пилотов что стратегически было гораздо хуже. И по этому я считаю что Кубань это огромный пинок сапогом нам под зад, но полученное при этому ускорение довело нас до Берлина.
Здесь тоже не соглашусь. С нашей стороны погибли многие опытные пилоты. Фадеев, Скрябин, Рыбин, Молчанов, Дорошенко, Шишов, Макарский и т.д. список можно продолжить. Если брать немецкий список, то наш им уравновешивается, а гибель молодых пилотов идет как бы довеском, правда очень горьким для нас.
Re: Не совсем - Влад Антипов03.03.2006 10:38:52 (109, 1287 b)