|
|
От
|
Савилов Владимир
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
30.03.2006 16:43:38
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Помогите разобраться с 9-м ИАП (3-я ОАГ, Севастополь)
Здравствуйте, уважаемые.
Помогите разобраться с типами самолетов 9-м ИАП из состава 3-й ОАГ (Севастополь, июнь 1942г.).
Проблема вот в чем: согласно советским источникам 9-й ИАП перелетел с Кавказа в начале июня 42г. В частности точно известно, что 3-го июня с Кавказа перелетело 9 ЛаГГ-3 и 2 Як-1. 3 Лагг-3 было потеряно в воздушном бою при посадке.
В литературе упоминаются исключительно 2 эскадрильи, на основании чего я сделал вывод (возможно и ошибочный), что полк состоял из 2-х эскадрилий - 1-й и 3-й....
3-й эскадрилией командовал капитан Д. Е. Нихамин. В описании его последнего боя на севастопольской земле полная неразберика. Есть два различных его описания:
1) Во главе четверки «яков» он сопровождал летчиков 18-го полка на штурмовку войск противника в Альминской долине. В районе мыса Лукулл, что севернее Севастополя, черноморцев атаковали двенадцать МЕ-109. В самолет командира эскадрильи попал снаряд и разорвался в кабине. Истребитель загорелся. Летчик приводнился на парашюте в трех километрах от берега на траверзе Камышовой бухты. (это Дорохов "Крылатые защитники Севастополя")
2) "...Одновременно в воздух поднялись две группы самолетов. Наша из двенадцати Як-1 имела задачей борьбу с бомбардировщиками противника над Севастополем, а другая — пять Ил-2 и шесть ЛаГГ-3 — должна была нанести удар по скоплению вражеских войск в Альминской долине.
Зайдя с моря на малой высоте, «илы» выполнили внезапную атаку и стали отходить. Группа прикрытия, возглавляемая командиром 3-й эскадрильи 9-го авиаполка капитаном Д. Е. Нихаминым, ввязалась в бой с «мессерами». Мы, находясь немного в стороне и выше, были готовы помочь, но тут обстановка усложнилась и у нас: 27 Ю-88 рвались к Главной базе, а вокруг них, словно шмели, сновали пары и четверки Ме-109....
...Рассчитывая на помощь наших зенитчиков, Нихамин вел бой с превосходящими силами до самого Херсонеса, но немного не дотянул до аэродрома. В результате атаки четверки «худых» «лавочкин» загорелся. И Давид Ефимович на парашюте приводнился в Камышевой бухте".
Таким образом мы видим различие в описании типов самолетов 3-й эскадрильи (По Дорохову это 4 ЯК-1, а по Денисову - 6 ЛаГГ-3).
Так же известно, что 17 июня 42г (после описываемых выше событий) боевой вылет осущетвили 2 Лагг-3 из состава 1-й АЭ (!!!) (кто командир эскадрильи мне не известно).
Вообщем я запутался... :(
Какая из эскадрилий (1-я или 3-я) имела на вооружении ЛаГГ-9, а какая ЯК-1? Или тип эскадрилий был смешанным?
И еще прошу поделится имеющейся у Вас информацией по составу, структуре 3-й ОАГ в июне 42г, а также что особо интересует какие подразделения бомбардировочной авиацией с кавказских аэродромов поддерживали защитников Севастополя.
Заранее благодарен за Вашу помощь, постараюсь в долгу не остаться....
С уважением, Владимир