От Ishak Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 18.05.2006 15:25:59 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; Объявления; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Ре: Вопросы

Здравствуйте
>Очень интересная новость и еще более заманчивое предложение. :)
>К сожалению французским я не владею, так что вся надежда только на Вас. Может удастся взять интервью или в самой книге уже есть ответы на эти вопросы.
Думаю что удастся, Анжел-Санз человек жизнерадосныи и отзывчивыи. Очень любит русских (только не новых) и какои то самогон уже подготовил на встречу. Проблема в том что с годами он немало потерял французскии язык, и мне надо наидти еше испанско-говоряшево собутильника.
С переводами книги проблем не должно быть. Если не кто не возмется, я зделаю. Только придетса еше кому-то не мало дорабатывать и офформлять переводы по причине "не русскости".

>Интересует ВСЁ, :) что так или иначе связано с И-16. Т.е. особенности пилотирования, эксплуатации, боевого применения и пр. пр. пр. Будет интересно услышать любое высказывание по типу "А вот у …, с … , на И-16 …. было так…".

>Из более конкретных вопросов:
> - По самому автору – общий его налет, сколько боевых вылетов сделал, в скольких воздушных боях участвовал, есть ли на его счету сбитые, если есть то какие типы, сколько выполнил штурмовок.
Сохралились летные документы частично, ТЕ те которые попали в руки Гестапо в 42ом прямо из Испании, и которые служили обвинительым документом на допросе, где автору книги их заново выручили. Как не странно, без немцев все документы так и потерялись бы...

>В каких эскадрильях и на каких участках фронта он воевал?
Все в книже, отвечу позже глобально.

> - По И-16:
>1) Хотелось бы более развернутого ответа по вот этой цитате -"Мошка в руках опытного пилота, в боях между 4000м и землеи, не имел себе равных...нацисты и франкисты с годами это призанли сами. Тем больше спускались, тем больше увеличивались наши преимусшества, ведь Мессер не мог отклеится (отторватся) ни скоростью, ни маневром. Если летчик (Мессера) умел молится, так это была у него последняя надежда.".
>Т.е. интересен рассказ в стиле - "Если мессер делал ТАК, то я ВОТ ТАК, а если он ВОТ ТАК, то я ЭТАК."
Мне тоже так интересно, все будет...

>2) Хотелось бы услышать, в таком же стиле, о боях с фиатами.
Пока что на стр. 67:
-"Против Фиата, в основном не стоило увлекатся боем на виражах, ведь радиус (горизонтального) виража у него был меньше чем у Мошке. Выход был таков: обстрел очередными заходами с высоты, и ожидание удобного момента отвлечения вражеского летчика для захода в хвост, и сбиванию самолета."
Продолжение следует после интервью

>3) Любые сведения по "общей тактике. Т.е. какими группами совершали вылеты (тройки, шестерки, девятки…). Практиковали ли пары. Если да то при каких обстоятельствах. Были ли вылеты "по вызову". Как часто происходили встречи с противником. При каких обстоятельствах. Как часто удавалось перехватывать бомберы. Как оценивает противника – немцев, итальянцев, франкистов (боевые качество, летное мастерство) По тем же критериям оценка, себя и своих товарищей, а также советских летчиков. Отличали ли они в воздухе кто перед ними немцы или франкисты, итальянцы или франкисты? Если ДА, то по каким признакам?
Будет...

>4) По эксплуатации И-16 на «сложных» аэродромах. Как часто происходили аварии и катастрофы при взлетах и посадках. Распределение причин – отказ техники, ошибки пилотов или типа "при такой длине взлетки и таких подходах к аэродрому кто угодно мог разбиться". Насколько «уставным» было выполнение посадки? Насколько частым были поломки шасси, ВООБЩЕ и при посадках на "сложные аэродромы" (т.е. при заходе по слишком крутой глиссаде, с превышением и вертикальной и горизонтальной посадочных скоростей). Как долго "жили" колеса. Как покрышки реагировали на каменистые аэродромы (мелки камни). Как часто происходило разрушение покрышек при посадке? Как выглядела сама посадка если пробивалось колесо? Пользовались ли посадочными щитками на супермосках?
>5) По материально-техническому снабжению. Как долго "жил" двигатель? Насколько проблемным была эксплуатация М-25, М-25А, М-25В, Райт-Циклонов. (Я понимаю, что "летун" врядли сейчас помнит индексы движков. Но интересна и информация в стиле "вот до меня движки работали лучше-хуже-также, а когда я стал летать то было ТАК ТО и ТАК ТО"). Как часто случались отказы, в каких условиях (при запуске?, на взлете?, при интенсивном маневрировании?, еще что то) и в чем это выражалось (заклинивание?, пожаре?, резкой потере мощности?). Отработавший свое движок менялся на новый или на восстановленный после ремонта? Запчасти к движкам (и ко всему, что вспомнит) были советские? испанские? американские?). На сколько типична картина - самолет не может быть отремонтирован просто потому, что нет запчастей?
В очереднои раз, Анджел-Санз ошибочно пристроился к Брэде БА-65, приняв его за Ишака. В упор его самолет расстреляли то-ли Фиаты, то ли Мессершмитты. Пока очнулся получил 150 пробоин. Дотянул до аеродромал, сел чудом. Самолет восстановили за несколько часов!
Потом пичет:-"повреждение самолету как насморк человеку. Вылечелся, и пошел..."
Вот пример о живучести И-16!

>6) По вооружению. Как оценивает мощность и надежность вооружения на москах и супермосках?
Слабо, для Хе-111 и не только.
стр. 49:
-"Что-бы сбить вражескии самолет, надо было держатся порядка 30 метров за нем. Ну если слегка переувеличивать, желательно что-бы стволы прикосновались к затылку вражеского пилота."

>Насколько оно было "достаточным" при "работе" по истребителям, бомберам, по наземным целям. Основные причины отказов оружия. Какими прицелами пользовались? Различия, удобства-недостатки в прицелах на москах и супермосках. Пользовались ли они вообще в бою прицелами или вели огонь "на глазок". Были какие либо "особенности" при стрельбе с 2-х пулеметного ишачка. (Что то типа такого «выгоднее стрелять с 200-150 метров, чем со 100-50" или "лучше стрелять под ракурсом 3/4, чем строго в хвост – 4/4"). Насколько быстро пулеметы вырабатывали свой ресурс. На сколько сложно было с получением новых пулеметов и запчастей.Меняли ли они ШКАСы на ПВ, Викерсы и что-либо еще? Если ДА, то как это происходило и какие особенности были для крыльевых и синхронных пулеметов. Как эта картина менялась на протяжении 1938 года и первых месяцев 1939). Какие патроны они использовали (типы патронов и чьего производства)?

>- Общие вопросы:

>Как отбирали в авиацию. Только желание и здоровье или учитывали то как товарищ уже проявил себя в боях. Были ли направления так сказать по "комсомольской путевке"? Если ДА, то от каких партий? Кого он сам поддерживал или в какой партии был? Какая из партий пользовалась наибольшей популярностью среди его друзей-знакомых и почему.
>Представители каких партий были отобраны для направления в Кировобад?
Сам Андйел Санз безпартииныи. Дал взятку в авиакомиссию и попал в СССР без очереди. Энрике Листер (которому он продал телевизор собственнои сборки) пытался заманить его и Замбудио в компартию. На фоне чешских дел 68 года, не получилось.

>Как проходила учеба? Ее продолжительность, интенсивность? Чему уделялось наибольшее внимание? Кто у них был инструктором? Сколько курсантов приходилось на одного инструктора? Как преодолевали языковой барьер (На лекциях, при общении на аэродроме, непосредственно в воздухе при полетах на спарке)? Какой у них был налет, на каких типах, сколько налетывали с инструктором до первого самостоятельного полета?
>Предварительно они осваивали У-2? Р-5? Или как? Как определялось кто пойдет в бомберы, кто в штурмовики, кто в истребители? Как распределяли кто на И-15 а кто на И-16? Как проводились учебные стрельбы и сколько их было? Стреляли по конусу или по мишеням на земле? Насколько усилено отрабатывали пилотаж? Вели ли учебные воздушные бои? Если ДА, то кто с кем? Т.е. между курсантами или курсант против инструктора?
Было, но уже в Испании. Заново доучивали "молодых" в Ель-Кармоли, и в основном берегли. А в бои вводили постепенно.
Между боями, Анджел-Санз сам учил и проверял курсантов. В один несчастныи день, сразу потерял на учебе двоих, с самолетами...

> Практиковали ли бои 1 против 2-3 или только 1 на 1? Насколько "тесно и душевно" общались с инструкторами, с техниками, с обслуживающим персоналом, с местными жителями? Были ли увольнительные в город, какие-нибудь "развлечения". Агитировали ли их "за Советскую власть" на официальном уровне или в частных-неформальных беседах? Или политики старились не касаться? Было ли в курсантской среде расслоения по партийному признаку? После прибытия в Испанию как происходило "вливание в боевой коллектив"? Какие были взаимоотношения со старыми летчиками? Было ли какое-либо соперничество между стариками и бывшими курсантами подготовленными в Испании, Франции и СССР?
Самое забавное что Мигуель Анджел-Санз и его товариши спасли от жесткои кончины, франкистково асса Юлио Салвадора Бенюмею. Ведь Франко менял тольо на италианских и немецких летчиков, делая приятное друзьям Гитлеру и Муссолини. Судьба Испанских его вовсю не интересовала.

Много лет спустя, он и узнал от бывших франкистов и фашистов, которые открыто хоть и И-16 из за политкорекности ругали, что силнее самолета по совокупности характеристик до окончание гражданскои воины, так и небыло - (всетаки признались!)-.


>Ну вот пожалуй и все.
>Понимаю, что "программа максимум" у меня мягко говоря "ВЕСЬМАааа объемна" :)Но я буду очень рад и благодарен за любое количество и любой объем ответов.

>С уважением, Александр
У Вас вопросы весма интересные и cxодные с моими. Многoе уже в книги, другoе поеду уточнять.
Если Администратор не возразит, пошлю потом на Аirforce.ru. Всетаки удобнее, чем каждому отвечать.
Все равно будет нужна помощ, на доработки всего этого на "корректном" русском языке.

С Уважением к сообшеству,

Ишак