От assaur
К Киселёв олег
Дата 15.01.2009 21:52:38
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: мне кажется...

>Кстати, а ведь аккурат 17 декабря 1940 г. Рычагов сменил Смушкевича в ГВС. А уже 31 декабря Смушкевич просит Голованова обратиться с письмом к Сталину. С письмом, где говориться, что в уже рычаговских ВВС с кадрами для БА дело хреново.

Между этими дата состоялось Совещание высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г., где выступали и Смушкевич и Рычагов. Дуэли между ними не было, выступали в одном ключе. О том, что было в письме Голованова речь в выступлениях шла.

От Киселёв олег
К assaur (15.01.2009 21:52:38)
Дата 16.01.2009 00:09:47

>
>Между этими датами состоялось Совещание высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г., где выступали и Смушкевич и Рычагов. Дуэли между ними не было, выступали в одном ключе. О том, что было в письме Голованова речь в выступлениях шла.

Кстати, спасибо что напомнили. Перечитал стенограммы их выступлений с этой точки зрения. Позволю себе не согласиться с Вами:

а) Выступали они явно не в одном ключе. Рычагов докладывал о действиях ВВС в наступатенльной операции и борьбе за господство в воздухе, Смушкевич говорил в основном о проблемах в ВВС, особо упирая на хреновую подготовку л/с, о которой Рычагов ни сказал ни слова.

б) О том, о чем писал Голованов, а именно о радионавигации и пр. "новомодных штучках", Рычагов не сказал ни слова, исключая сообщение, что "Уже сейчас авиация многих стран имеет хорошее радионавигационное оборудование, позволяющее производитьполеты в любых условиях".
Смушкевич: "Мы слабо работаем по радионавигации... Ночью без радионавигации невозможнопроизводить большие полеты. Те радиостанции, которые имеются, радиокомпас - не изучаются в частях".
Т.е признаю, что Смушкевич этот вопрос все же подымал. Пепел мне на голову...
(Люди, не верьте больше deruluft'у, это он меня запутал :))

в) Дуэли в духе программы "к барьеру!" конечно не было, но...

В начале своего выступления по докладу Рычагова, Смушкевич говорит следущее: "Наш опыт особенно характерен в отношении завоевания господства в воздухе на Халхин-Голе и в отношениивзаимодействия с войсками в Финляндии...".
Х-Г, понятно, это успешное завоевание господства под руководством Я.В. Смушкевича, СФВ - это успешные действия 7 и 13 армии и неумелые - 8 и 9-й (рычаговской). При этом на ответную реплику Рычагова отвечает опять таки обвинением в распылении сил и бесприцельном бомбометании.

Далее:
Рычагов в докладе: "Господство в воздухе может быть стратегическое и оперативное," (Далее рассказ про достижение стратегического превосходства)
Смушкевич в выступлении: "Относительно господства в воздухе, я не понимаю, как можно стратегическое господство завоевать. Если мы будем воевать с таким противником, как финны, это господство можно завоевать, но если будет более или менее равный противник, господство в воздухе во всей стране завоевать нельзя".

Рычагов в докладе говорит о взаимодействии с войсками.
Смушкевич в выступлении: "Теперь уже мало признавать необходимость взаимодействия, надо уметь организовывать это взаимодействие;" Фраза выглядит пикантно в свете сказанного им же выше: "Я, товарищи, должен сказать, что в 9-й и 8-й армиях такого взаимодействия не было. Там авиация была распылена, действовала мелкими групками (и по существу, как это делали японцы на Халхин-Голе), может быть это пошло на руку финнам". ВВС 9 армии командывал Рычагов.
Про радионавигацию я уже писал. В общем я лично особо тесного взаимопонимания между ними не наблюдаю. по-моему как раз на лицо "наезды" Смушкевича на Рычагова. Общие и конкретные.

От deruluft
К Киселёв олег (16.01.2009 00:09:47)
Дата 16.01.2009 01:11:29

>(Люди, не верьте больше deruluft'у, это он меня запутал :))
Да, это правда, но я сам себя и поправил :) (см исходный пост):
Кстати, на совещании высшего руководящего комначсостава 23-31 декабря 1940 года он сам (все-так говорит, я ранее был не прав) отмечает важность полетов в любых условиях и радионавигации?
https://vif2ne.su/nvi/forum/0/co/128695.htm

Кстати, вот еще Скрипко интересное пишет, в том числе:
В декабре 1940 года генерал-лейтенант авиации П.В. Рычагов вызвал в Москву командующих ВВС военных округом и командиров дальнебомбардировочных авиакорпусов. Мы не знали, с какой целью нас вызывают, но в столице стало известно, что по указанию Центрального Комитета партии созвано совещание высшего командного состава армии. Перед участниками совещания должны были выступить работники Наркомата обороны, видные военачальники. Нам представлялась возможность послушать их доклады и получить руководящие указания.

Всеобщий интерес вызвал обстоятельный доклад генерала армии Г. К. Жукова "Характер современной наступательной операции". Затем генерал армии И. В. Тюленев сделал доклад "Характер современной оборонительной операции". В этих выступлениях излагались последние взгляды советской военной мысли на военное искусство.

С большим вниманием мы, авиационные командиры, прослушали доклад начальника Главного управления ВВС Красной Армии генерал-лейтенанта авиации П. В. Рычагова "Военно-Воздушные Силы в наступательной операции и в борьбе за господство в воздухе".

Если память мне не изменяет, то через день командующие ВВС округов и командиры дальнебомбардировочных авиакорпусов были приглашены в Кремль.

Вошел Сталин, окинув взглядом зал, увидел, что стенографистки приготовились записывать выступления, и коротким, энергичным жестом дал сигнал стенографисткам уйти, ничего не записывать.

Открыв совещание, Сталин охарактеризовал международную обстановку и подчеркнул, что она резко обострилась. Фашистская Германия вышла непосредственно к западным границам Советского Союза, и возникла угроза [38] прямого военного нападения на страну. Он сообщил, что собрали нас для обмена мнениями о состоянии Военно-Воздушных Сил, боеготовности нашей авиации

И далее о решении проблем ДБА своими силами, без ГВФ
В феврале 1941 года снова всех командиров дальнебомбардировочных авиакорпусов вызвали в Москву. На этот раз нас привлекли к участию в разработке нового курса боевой подготовки дальнебомбардировочной авиации. Меня назначили председателем комиссии, в которую вошли командиры авиакорпусов ДБА, а также наиболее опытные командиры соединений, летчики, штурманы, инженеры и специалисты строевых частей и Главного управления ВВС./i>

http://militera.lib.ru/memo/russian/skripko/index.html

От Киселёв олег
К deruluft (16.01.2009 01:11:29)
Дата 18.01.2009 02:07:25

Надо бы собраться с силами и...

... как-то скомпоновать все сказанное в ветке про Рычагова, Смушкевича и УВВС вообще. А то как-то уже теряется кто-что сказал...
Т.е. сделать какие-то промежуточные выводы по дискуссии. А то будет как в прошлый раз: спорили-спорили, ни к чему не пришли и разошлись...

От deruluft
К Киселёв олег (18.01.2009 02:07:25)
Дата 22.01.2009 22:15:24

отличная идея

>Т.е. сделать какие-то промежуточные выводы по дискуссии. А то будет как в прошлый раз: спорили-спорили, ни к чему не пришли и разошлись...

Будет :)
С тобой мы вроде не спорили, а остальные неубеждаются :)