От karlenko
К All
Дата 14.05.2009 18:36:57
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.;

329-я иад? фото

Тут уже стебались над Корзуном Винжопкиным
https://vif2ne.su/nvi/forum/0/archive/120/120304.htm
но если это действительно Полтава, возможно летчики 66иап или какого другого полка 329иад?
http://sad-rascko.livejournal.com/139276.html

От ValeryR
К karlenko (14.05.2009 18:36:57)
Дата 16.05.2009 11:58:33

Re: 329-я иад?...

Фонетически Andrea Hincerockur более всего похоже на Андрей Гончарук. Летчики (или технари - тоже не исключено) явно не асы, могут быть откуда угодно, т.ч. найти по справочным материалам в сети малореально. А рыть в Подольске весь л/с 329-й дивизии, местной дивизии ПВО, самой базы, перелетных частей - довольно утомительно.

От Alex
К ValeryR (16.05.2009 11:58:33)
Дата 17.05.2009 02:35:31

57 ГвИАП надо смотреть.

>Фонетически Andrea Hincerockur более всего похоже на Андрей Гончарук. Летчики (или технари - тоже не исключено) явно не асы, могут быть откуда угодно, т.ч. найти по справочным материалам в сети малореально. А рыть в Подольске весь л/с 329-й дивизии, местной дивизии ПВО, самой базы, перелетных частей - довольно утомительно.

Показывал фото нескольким ветеранам 66 ИАП и 101 ГвИАП - никого не опознали. Списки командного состава обоих полков тоже есть - не бьется даже близко ни с кем. С другой стороны - Кобра, на фоне которой товарищи фотографировались, имеет белый кок, крупный белый же номер на носу - что абсолютно не бьет с красными коками и маленькими номерами в хвостовой части фюзеляжа, характерными для 57 ГвИАП. Плюс номер ПАРМ, указанный под оперением - "...04 ПАРМ" - не бьет ни с одной ПАРМ, обслуживавшей 329 ИАД. Очень даже возможно, что это одна из машин 9 ГвИАП, которые были переданы в 329 ИАД в июне. На это косвенно указывает звезда во все вертикальное оперение, которая присутствует на всех имеющихся у меня фото машин 9 ГвИАП, попавших в 329 дивизию.

В общем, Корзун Винжопкин оставляет больше вопросов пока, чем ответов.

От ValeryR
К Alex (17.05.2009 02:35:31)
Дата 17.05.2009 19:15:45

Re: 57 ГвИАП...

>Показывал фото нескольким ветеранам 66 ИАП и 101 ГвИАП - никого не опознали. Списки командного состава обоих полков тоже есть - не бьется даже близко ни с кем.

>В общем, Корзун Винжопкин оставляет больше вопросов пока, чем ответов.

Оба офицера ВВС в звании капитана вроде бы (который Andrea Hincerockur - возможно, ст. л-т). На 1944 г. для такого звания наград - мизер. Т.ч., по косвенным, либо технари, либо герои тыла (полк ПВО, база, комендатура, пр.). Машина, судя по манере обозначения сбитых - таки 329 ИАД, а вот люди - "левые". С коброй позже разберусь, никуда не денется.

От Alex
К ValeryR (17.05.2009 19:15:45)
Дата 18.05.2009 01:16:54

Неа... Не правы.

>Оба офицера ВВС в звании капитана вроде бы (который Andrea Hincerockur - возможно, ст. л-т). На 1944 г. для такого звания наград - мизер. Т.ч., по косвенным, либо технари, либо герои тыла (полк ПВО, база, комендатура, пр.). Машина, судя по манере обозначения сбитых - таки 329 ИАД, а вот люди - "левые". С коброй позже разберусь, никуда не денется.

Старлей (именно старлей, не капитан), что с папироской - летчик однозначно, причем боевой летчик. Ордена Красного Знамени и Красной Звезды, тмно-синяя довоенная пилотка - фронтовой шик - это фронтовик. Я могу привести кучу людей с 4-5-6 сбитыми с таким комплектом наград, в той же 329 ИАД. В тылу таких наград не давали. Справа - да, технарь, звание капитана и две Красных Звезды - уровень полкового инженера примерно. У обоих - медали за Сталинград, Одессу, Севастополь или Ленинград. Не видел ни одной Кобры 329 ИАД с таким обозначением побед - Вы уверены? Если уверены - готов обсудить эту тему в привате.

От ValeryR
К Alex (18.05.2009 01:16:54)
Дата 18.05.2009 18:50:18

Re: Неа... Не...

>Старлей (именно старлей, не капитан), что с папироской - летчик однозначно, причем боевой летчик. Ордена Красного Знамени и Красной Звезды, тмно-синяя довоенная пилотка - фронтовой шик - это фронтовик. Я могу привести кучу людей с 4-5-6 сбитыми с таким комплектом наград, в той же 329 ИАД.
Очень даже вероятно, что Вы правы - не берусь спорить т.к. я в основном занимаюсь мат. частью.
> Не видел ни одной Кобры 329 ИАД с таким обозначением побед - Вы уверены?
Нет, просто предположение: звезды на белых плашках характерны для 129 гв. (это 22 гв. ИАД) и 101 гв. ИАП (этот именно 329 ИАД, но плашка по левому борту). Возможно, и для 23-й гв. ИАД также - обе (22 и 23 гв.) входили в 7 ИАК, мог быть корпусной стандарт. Сейчас, к сожалению, некогда проверить толком... Но к лету 1944 г. 7 ИАК уже был далеко, а 329-я - поблизости. Вот такая примерно логика первого приближения. Точнее смогу ответить, когда закончу базу данных по P-39N.

> Если уверены - готов обсудить эту тему в привате.
Лучше на авиаретр.