От Almer
К Owl-99
Дата 07.06.2009 20:03:50
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Объявления; 1936-1945 гг.;

Re: Долгушин

Белорусы пока ничего не раскопали..
т.к. этим вопросом я занимаюсь и официально говорю что никакой информации по этому юнкерсу в районе гродно пока не найдено.
Видимо Долгушин имеет ввиду то, что когда то к нему приезжал В.Бардов с Гродно, и отсюда сделал вывод что то то ведется по поискам.

От сергей черепанов
К Almer (07.06.2009 20:03:50)
Дата 07.06.2009 23:47:17

Нашел на Сухом:
"А.Соловьёв - В.Бардову (02.03.2007 г.): «Нашёл я (статью - В.Б.) Дранко. Называется: "Воспоминания военкома эскадрильи":
- О долгушине - ни слова,
- О снятии оружия - ни слова,
- Об уничтожении своих самолётов - ни слова,
- зато есть о самолёте нацистов, что прилетал ещё до 4 часов и в аэродром умудрился не попасть.
Первый бой: Тиньков, Апанасенко и Дранко одерживают победу над двумя "мессерами". Один из мессеров падает в пяти км от аэродрома - сбит.
Дранко с аэродрома "Новый Двор" улетал на самолёте Воронина вместе с Ворониным, т.е. на УТИ-4. При взлёте подожгли один танк нацистов.
Описан воздушный бой над Лидой!"

Я думаю, что книгу о 122 иап скоро увидим???

От Owl-99
К сергей черепанов (07.06.2009 23:47:17)
Дата 09.06.2009 14:18:38

Кстати насчет военкомов эскадрилий, да и авиаполка

>"А.Соловьёв - В.Бардову (02.03.2007 г.): «Нашёл я (статью - В.Б.) Дранко. Называется: "Воспоминания военкома эскадрильи":

>Первый бой: Тиньков, Апанасенко и Дранко одерживают победу над двумя "мессерами". Один из мессеров падает в пяти км от аэродрома - сбит.

Для меня не совсем понятна ситуация с этими должностями - когда они появились, и вообще по какой статье, если так можно выразиться, проходили? Дело в том что я тут буквально на днях изучал ШДК 11-й сад, куда входили 122 и 127 иап, по состоянию на 31 мая 1941 г. и там нет ни слова о политработниках, в штате полков их просто нет, и Дранко в списке 122 иап отсутствует, и Данилова в списке 127 иап нет, может быть комиссары проходили по каким-то особым спискам для политрабочих и не включались в штат полка?

Owl

От Д.Егоров
К Owl-99 (09.06.2009 14:18:38)
Дата 09.06.2009 14:32:04

Re: Кстати насчет...

>Для меня не совсем понятна ситуация с этими должностями - когда они появились, и вообще по какой статье, если так можно выразиться, проходили? Дело в том что я тут буквально на днях изучал ШДК 11-й сад, куда входили 122 и 127 иап, по состоянию на 31 мая 1941 г. и там нет ни слова о политработниках, в штате полков их просто нет, и Дранко в списке 122 иап отсутствует, и Данилова в списке 127 иап нет, может быть комиссары проходили по каким-то особым спискам для политрабочих и не включались в штат полка?
На 22 июня они назывались политруками эскадрилий. Вопрос интересный. Летающий политработник вроде должен числиться в списках полка. Но в нашем удивительном государстве возможно всякое. Типа отдельной отчетности, которую следует искать в фондах политуправлений.

От Owl-99
К Д.Егоров (09.06.2009 14:32:04)
Дата 09.06.2009 14:41:12

>На 22 июня они назывались политруками эскадрилий. Вопрос интересный. Летающий политработник вроде должен числиться в списках полка. Но в нашем удивительном государстве возможно всякое. Типа отдельной отчетности, которую следует искать в фондах политуправлений.

Вот все летные должности по ШДК дивизии:

командир полка
зам.командира полка, он же штурман
командир аэ
зам.командира аэ
адъютант аэ
командир звена
пилот

никаких намеков на политработников... я завра еще раз посмотрю, может их куда-нибудь между механиков и мотористов засандалили и я пропустил, но в общем-то вряд ли...

Owl

От gull
К Owl-99 (09.06.2009 14:41:12)
Дата 09.06.2009 16:47:48

Привет,

>Вот все летные должности по ШДК дивизии:

>командир полка
>зам.командира полка, он же штурман
>командир аэ
>зам.командира аэ
>адъютант аэ
>командир звена
>пилот

1) Про преобразование должностей военкомов в замполитов и обратно я недавно уже писал вот тут:
https://vif2ne.su/nvi/forum/0/co/131653.htm
2) Согласно изначальным штатам 15/928 и 15/906 должностей заместителей командира полка/командира эскадрильи не было. Были должности помощников. Заместители появились только после упразднения должностей военкомов - заместители по политчасти.
3) Тот перечень должностей который ты приводишь похож на перечень из какой-то сводной ведомости, где все помощники и заместители, включая штурмана и инспектора по технике пилотирования проходили одной графой.

В общем никаких чудес. А версия о том, что замполиты могли проходить каким-то отдельным списком и не входить в общий перечень летного состава полка - абсолютная фантастика.

С уважением,

gull

От Owl-99
К gull (09.06.2009 16:47:48)
Дата 09.06.2009 17:10:39

>3) Тот перечень должностей который ты приводишь похож на перечень из какой-то сводной ведомости, где все помощники и заместители, включая штурмана и инспектора по технике пилотирования проходили одной графой.

Это Штатно-Должостная книга 11-й САД ЗапОВО за 1941 г. (ЦАМО ф. 11 сад, оп. 2, д.1... Информация размещена по схеме | должность | оклад | звание по штату | факт. звание | Ф.И.О. | номер и дата приказа ... И должности именно такие как я перечислил. При этом если у того же 122 иап 4 комэска, то замкомэсков в книге 8. Но Дранко кстати с реди них нет, как нет и Данилова в списке 127 иап. И заместителя командира полка по политчасти, или военкома, - все равно нет.

Owl

От gull
К Owl-99 (09.06.2009 17:10:39)
Дата 09.06.2009 22:01:37

>Это Штатно-Должостная книга 11-й САД ЗапОВО за 1941 г. (ЦАМО ф. 11 сад, оп. 2, д.1... Информация размещена по схеме | должность | оклад | звание по штату | факт. звание | Ф.И.О. | номер и дата приказа ...

Возможно связь с финчастью все и объясняет? Т.е. разделение идет не по конкретным должностям, а по категориям должностей, которым соответствовали равные оклады? Только это может объяснить отличие указанных в книге названий должностей от действительных должностей соответствующих штату.

> И должности именно такие как я перечислил. При этом если у того же 122 иап 4 комэска, то замкомэсков в книге 8.

Ну это может говорить о чем угодно - могли быть и сверхштатные помкомэски, к примеру. Кстати они все летчики? А то ведь были еще помкомэски по эксплоатации. Но это лгко вычисляется по званиям.

> Но Дранко кстати с реди них нет, как нет и Данилова в списке 127 иап. И заместителя командира полка по политчасти, или военкома, - все равно нет.

Т.е. во всей книге нет ни одного человека с политическим званием? Тогда это действительно очень странно. Возможно стоит для начала понять кем и для какого вида учета она велась и тогда все встанет на свои места?

От Rutil28
К Owl-99 (09.06.2009 14:41:12)
Дата 09.06.2009 15:16:20

>>На 22 июня они назывались политруками эскадрилий. Вопрос интересный. Летающий политработник вроде должен числиться в списках полка. Но в нашем удивительном государстве возможно всякое. Типа отдельной отчетности, которую следует искать в фондах политуправлений.
>

На Халхин-Гольском материале сталкивался с ситуацией, когда по потерям политсостава (сплошь летающего на уровне полк-эскадрилья)велась отдельная отчетность. Но в списках эскадрилий они фигурировали.

От Hippo
К Rutil28 (09.06.2009 15:16:20)
Дата 09.06.2009 21:15:05

Re: Кстати насчет Политруки в "ОБД"...

>>>На 22 июня они назывались политруками эскадрилий. Вопрос интересный. Летающий политработник вроде должен числиться в списках полка. Но в нашем удивительном государстве возможно всякое. Типа отдельной отчетности, которую следует искать в фондах политуправлений.
>>
>
>На Халхин-Гольском материале сталкивался с ситуацией, когда по потерям политсостава (сплошь летающего на уровне полк-эскадрилья)велась отдельная отчетность. Но в списках эскадрилий они фигурировали.

В ОБД "Мемориал" аналогично и в общих списках и своих особых-"По политуправлению" - кстати заполненные в большинстве случаев без деталей имеющихся в общих списках потерь

С уважением Hippo

От Rutil28
К Hippo (09.06.2009 21:15:05)
Дата 09.06.2009 22:10:41

Re: Кстати насчет

>>На Халхин-Гольском материале сталкивался с ситуацией, когда по потерям политсостава (сплошь летающего на уровне полк-эскадрилья)велась отдельная отчетность. Но в списках эскадрилий они фигурировали.
>
>В ОБД "Мемориал" аналогично и в общих списках и своих особых-"По политуправлению" - кстати заполненные в большинстве случаев без деталей имеющихся в общих списках потерь

Действительно, все именно так. Эти списки во всех случаях, которые мне попались, были менее детальны.

От сергей черепанов
К Rutil28 (09.06.2009 15:16:20)
Дата 09.06.2009 20:46:37

>>>На 22 июня они назывались политруками эскадрилий. Вопрос интересный. Летающий политработник вроде должен числиться в списках полка. Но в нашем удивительном государстве возможно всякое. Типа отдельной отчетности, которую следует искать в фондах политуправлений.
>>
>
>На Халхин-Гольском материале сталкивался с ситуацией, когда по потерям политсостава (сплошь летающего на уровне полк-эскадрилья)велась отдельная отчетность. Но в списках эскадрилий они фигурировали.

Как действующий кадровик могу ответить следующее - В Советской Армии до 1991 года кадровый учет политбойцов велся отдельно. Были свои отделы кадров (в которых хранились личные дела и УПК), а на уровне дивизии в парт-полит аппарате был инструктор по кадрам шдк "майор-подполковник". Но исходя из Советской бюрократии приказы по личному составу в полку должны быть едины на всех.

От SK
К сергей черепанов (09.06.2009 20:46:37)
Дата 10.06.2009 08:45:42

Приветствую!
>Как действующий кадровик могу ответить следующее - В Советской Армии до 1991 года кадровый учет политбойцов велся отдельно. Были свои отделы кадров (в которых хранились личные дела и УПК), а на уровне дивизии в парт-полит аппарате был инструктор по кадрам шдк "майор-подполковник". Но исходя из Советской бюрократии приказы по личному составу в полку должны быть едины на всех.
А если попробовать поискать с другой стороны? Т.е. по политдонесениям и протоколам комсомольских, партийных собраний. Там должности "политбойцов" могут быть указаны.
СК

От Almer
Дата 09.06.2009 11:31:11

Сергей, я счас над ней работаю, но могу сказать, что в интервью сделанных в разное время некоторые моменты расходятся. память человеческая...да и временной фактор...

От SK
Дата 08.06.2009 11:23:26

Приветствую!
>- О снятии оружия - ни слова,
На этом долгушинском сообщении (в том числе) М.Солонин уже выстроил гипотезу, что Сталин готовил провокацию (по типу финской), чтобы напасть на Германию. Типа: на мирно отдыхающих советских людей вероломно напали фашистские орды. А они самостоятельно напали, чего ИВС совсем не ожидал, да еще как.
Не вполне уверен, но может зерно про провокацию есть. ЕМНИП обсуждалось, что в одном из истребительных полков ЛенВО числилась пара купленных нами Ме-110 без опознавательных знаков. Один из которых предположительно был сбит нашими истребителями с началом ВОВ.
СК

От Д.Егоров
Дата 08.06.2009 10:29:03

Долгушин - Бардов

Оффтоп, но все же...
Давайте не будем оставаться в стороне. Прошла инфа, что Бардов сел, уже осужден и этапирован в Новополоцк, в тамошнее ИТУ. За что, ни я, ни Альмер, не знаем. Ищу концы, пока безуспешно. Сайт "Хартия-97" тоже молчит. Если кто может, помогите разобраться.

От В.Горбач
К Д.Егоров (08.06.2009 10:29:03)
Дата 08.06.2009 10:31:10

Сел???? :(((

а откуда такая информация?
С уважением Виталий

От Д.Егоров
К В.Горбач (08.06.2009 10:31:10)
Дата 08.06.2009 10:33:01

Re: Сел???? :(((

>а откуда такая информация?
>С уважением Виталий