От hunter019
К Андрей Диков
Дата 22.02.2005 07:36:50
Рубрики Объявления;

Re: "В бой...

Привет всем!
>Ну, это все субъективное.
Вся жизнь субъективна.
Немного лирики. На независимой Украине в гордом Киеве поставили памятник советским летчикам - Леонид Быков/м-р Титаренко. Да неужели на всей Великой Украине не нашлось своего НАСТОЯЩЕГО украинского ГССа или дважды ГССа?

Теперь по теме...
Моменты на радиостанции полка, когда через динамики транслируется ВЕСЬ эфир. Друг Hippo уверял меня, что такого быть не может, да и в мемуарах и беседах с ветеранами встречается, что слышали только определенную волну. Но... Поговорил со своим соседом по рабочему месту, бывшим руководителем полетов,и он рассказал, что в 50-е годы пользовались 4-мя каналами связи, один из которых был ШИРОКОВЕЩАТЕЛЬНЫЙ. И у РП всегда был широковещательный приемник.

Момент с техником, когда он штуцера вспоминает. И такое я в воспоминаниях техника встретил.

Момент, когда техник говорит, что летчик у него пятый. Книги потерь истребительных полков это подтверждают.

Это то, что сразу пришло в голову.

От А.Мельников
К hunter019 (22.02.2005 07:36:50)
Дата 22.02.2005 16:22:31

>Немного лирики. На независимой Украине в гордом Киеве поставили памятник советским летчикам - Леонид Быков/м-р Титаренко. Да неужели на всей Великой Украине не нашлось своего НАСТОЯЩЕГО украинского ГССа или дважды ГССа?

Ну это же символ. Взять могилу неизвестного солдата в Москве. Ведь это памятник не конкретному сержанту, останки которого взяли из братской могилы по Москвой, а всем погибшим в войне. Если бы взяли конкретного ГСС, то начались бы разборки почему именно он, а не другой и т.д. А так памятник всем сразу. Да и сам Быков вполне заслужил памятника.

От Pavel
К hunter019 (22.02.2005 07:36:50)
Дата 22.02.2005 10:36:44

Привет!
>>Ну, это все субъективное.
>Вся жизнь субъективна.
>Немного лирики. На независимой Украине в гордом Киеве поставили памятник советским летчикам - Леонид Быков/м-р Титаренко. Да неужели на всей Великой Украине не нашлось своего НАСТОЯЩЕГО украинского ГССа или дважды ГССа?
А потому, что для всего постсоветского пространства Титаренко-Быков олицетворяет Аса-ГСС времен ВОВ.
>Теперь по теме...
>Моменты на радиостанции полка, когда через динамики транслируется ВЕСЬ эфир. Друг Hippo уверял меня, что такого быть не может, да и в мемуарах и беседах с ветеранами встречается, что слышали только определенную волну.
Ветеран говорил, что было может не везде.Причем ветеран-техник приводил фразы из преговоров летчиков, значит сам слышал.Например когда Титаренко говорит:"Все нормально падаю", ветеран вспоминал, что у них летчик после вынужденной сообщил :"высота ноль, какие будут указания".
>Момент с техником, когда он штуцера вспоминает. И такое я в воспоминаниях техника встретил.
Тоже рассказывал знакомый, правда в ином плане.У него на машине штуцер для воздухопуска сломался, а прилетел полковник из штаба полетать, так заставил технаря лететь с ним стрелком без парашюта.
>Момент, когда техник говорит, что летчик у него пятый. Книги потерь истребительных полков это подтверждают.
Здесь вообще не сомнений.
>Это то, что сразу пришло в голову.
Вобщем фильм исключительно правдивый.Любой ветеран в нем находит, что-то знакомое для себя.
Лично у меня вызывает удивление только один момент.Титаренко воевал в Испании, ГСС и всего лишь майор-комэск в 1943 году.Да еще немцев постоянно сбивает, а наград не прибавляется, хотя молодые к концу фильма все с орденами.
Павел.

От Игорь Уткин
К Pavel (22.02.2005 10:36:44)
Дата 22.02.2005 11:30:54

Приветствую!
>Лично у меня вызывает удивление только один момент.Титаренко воевал в Испании, ГСС и всего лишь майор-комэск в 1943 году.Да еще немцев постоянно сбивает, а наград не прибавляется, хотя молодые к концу фильма все с орденами.
Дык, А.Ворожейкин тоже войну майором вроде как закончил, хотя начинал сбивать еще и "до войны".

От Pavel
К Игорь Уткин (22.02.2005 11:30:54)
Дата 22.02.2005 14:18:35

Приветствую!
>Дык, А.Ворожейкин тоже войну майором вроде как закончил, хотя начинал сбивать еще и "до войны".
Да вы правы, был комэска в июле 44-го назначен комполка, а окончил авиашколу в 1937-м, потом Халхин-Гол, Финская, академия в 42-м.Очень похоже на то, что в фильме, значит и тут чистая правда.
Павел.