От Rammstein Ответить на сообщение
К Dinamik Ответить по почте
Дата 26.02.2002 22:06:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Перов Растренин...

> В свете обсуждения темы хотелось бы обратить внимание сообщества на известную книгу Перова и Растренина «Штурмовик Ил-2». Найдите пожалуйста список использованной литературы и список ссылок на архивы? Я не нашел. Изложение идет таким образом что уж точно «по следам пойти» невозможно. Что либо проверить обратившись в соответствующий архив и подняв соответствуюющее дело невозможно. Некоторые данные буквально взяты с потолка или вырваны из художественных книг. Некоторые ссылки на некие данные Василия Ивановича Алексеенко или Василия Борисовича Емельяненко выглядят весьма натянуто ибо не подкреплены какими-то существенными доказательствами. Я уж не говорю о том что цитаты из худ произведения взяты почти целиком но ссылки на это произведение нет. Например про отказывающие ШВАКи.
> Ссылка не некую "теорию стрельбы" полигонные испытания и проч. должны были бы по крайней мере быть оглашены.
> При всем обилии иллюстраций и структурированности информации мне кажется что авторы несколько не вписываются в концепцию Евгения Ковалева «ремесло историка». Это некое попури на тему.

Ну во-первых в концепцию Евгения Ковалева «ремесло историка» много чего не вписывается -)
Во-вторых не подскажете где напечатана «книга» Перова и Растренина ? Правильно – «Авиация и Космонавтика» № 5-6.2001 (объем: 104 стр.). А что там в начале от редакции написано ?
«...конечно поместить в одном хотя и сдвоенном номере журнала весь материал собранный авторами за десять лет напряженной работы практически невозможно. И тем не менее даже эта небольшая монография... бла-бла-бла». Разницу между книга и небольшая монография улавливаете ?
Это в конце-концев личное дело авторов хотят они в ущерб изложенному материалу выложить список использованных источников или не хотят. Это что диссертация ? Или научный труд опубликованный в специализированной исторической периодике? Нет «АиК» - научно-популярный журнал ВВС. НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ как «Техника молодежи» или «Наука и жизнь» но по ВВС :-)))
Лично я например предпочел бы вместо всего объема иллюстраций и фотографий узнать бы еще что-нибудь о боевом применении Ил-2 после Курской битвы чего в монографии в упор не наблюдается кроме флотских машин. Но увы есть еще моделисты и журнал издается в расчете и на них.
А что касается ссылок. Возьмем Кожевникова М.Н. «Командование и штаб ВВС Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» — М.: Наука 1977. Цитата:
«В тот день [7 июля] в воздушных боях на Центральном и Воронежском фронтах было сбито 233 и уничтожено на аэродромах 12 вражеских самолетов. Наши потери составили 122 самолета{23}.
Начиная с этого дня советские истребители прочно овладели инициативой в воздухе. Большинство вражеских бомбардировщиков перехватывались и уничтожались нашими истребителями на подходе к прикрываемым объектам. Активность немецко-фашистской авиации снижалась с каждым днем.
8 июля авиация 16-й воздушной армии произвела 1070 самолето-вылетов в 48 воздушных боях сбила 88 вражеских самолетов потеряла своих 43 самолета. На Воронежском фронте немецкая авиация к 13.00 сделала всего 118 самолето-полетов. Советские летчики совершили 1210 самолето-вылетов сбили в воздушных боях 78 вражеских самолетов потеряв 54 самолета{24}.»
Смотрим по ссылке:
{23}Архив МО СССР ф. 35 оп 11285 д 822 л 47.
{24}Там же л 58.

Кто-нибудь эти данные проверял ? Особенно по числу самолето-вылетов...
Как я например сидя в Магдебурге могу это проверить ? И что это вообще за документ приведен ? Рапорт боевое донесение ? Кого и кому ? Вот Вы Владимир можете отправиться скажем в ЦАМО и проверить что написано в архивах. Вы ВСЕ прочитанное уже успели проверить ?

Возвращаясь к «Штурмовик Ил-2» там есть фраза в самом начале:
«Авторы опубликованных в журнале материалов несут ответственность за точность приведенных фактов...» Вы думаете это пустой звук ? Что Вас конкретно смущает по данным приведенным в монографии ? Данные по отказывающим ШВАКам ? Так это не художественное произведение а мемуары Емельяненко. Хотя как оказалось в данный момент он не в состоянии припомнить откуда эти дровишки. Потому что Вам же и сказал что летал на Иле с ВЯ. Давайте еще и Емельяненко перестанем доверять. Может быть Вы с ним вообще не беседовали ? Вы же не предоставили специалистам с АИФ стенограмму беседы за подписью Емельяненко... (не обижайтесь это просто юмор)

Подводя итог хочу сказать следующее. Мне лично просто не нравится когда вместо конструктивной критики того или иного произведения начинается глобализация. А-а-а Хазанов по слухам подтасовывает архивные данные – не верим ему. А-а-а кто-то там не привел подробного списка использованной литературы – несерьезно не будем им доверять. А вот Вы Владимир сами пробовали в наше время что-нибудь издать?
Михаил Свирин например тоже не приводил ссылок в своих исследованиях по Курску и оз. Балатон. Хотя архивные данные у него там есть. Статистика потерь есть. Что же он после этого плохой специалист в своей области ?

С уважением Алексей.