От Игорь Ответить на сообщение
К Dinamik
Дата 13.03.2002 11:51:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Даю П.А. Юрченко

> >
> > >
> > > Ну это у него в книге описано. Приходилось. С Ме-110. Были случаи что их сбивали. Особенно плохо нашим приходилось когда немцы стали радионаведение использовать.
> > ===================================
> > Извините важно в деталях выяснить методику работы лидеров (и когда она начала применяться). Это "провешивание" маршрута САБами или цветными маркерами и маркировка цели. Об этих эпизодах очень кратко написано у ГСС Юрченко (Ил-4). А также подробно распросить о применении ФОТАБов.
> Тогда для начала можно кинуть цитаты из его книги.
> > Очень интересно узнать его мнение (как специалиста в ночных рейдах)и получить оценку триумфа немецких бомберов над Полтавой в ночь с 21 на 22 июня 1944г.
> Вот этого в книге точно нет.
> Но кстати он уже в то время приказом свыше не летал на боевые задания. Берегли кадры.
> Вобщем если удасться спрошу.

Это 3-я гвардейская авиадивизия АДД (9-й гвардейский бомбардировочный полк).
======================================
"Лейтенанты В.М.Толстухин и Н.Г.Альшевский первыми сбросили ФОТАБы без тормозных лент - это было новшеством в ночном фотографировании".
"И командир полка подробно рассказал о возросшей роли лидера. Раньше его задача сводилась к тому что он подсвечивал цели и начинал бомбометание. Теперь особенно в массированных налетах лидер должен подняться за енсколько минут до вылета основной группы бомбардировщиков и настроившись на волну командирской радиостанции сообщать о погоде на маршруте через определенные промежутки времени."
"Иногда при плохой видимости не сразу удавалось обнаружить цель. Тогда приходилось бросать по одной осветительной бомбе пока наконец не разыщешь нужный объект. В задачу лидера входила также трассировка маршрута специальными бомбами разных цветов которые сбрасывались на парашютах."
П.А.Юрченко (Герой Советского Союза)
"Крылья над пламенем". г.Харьков из-во "Прапор" 1978г. 25 000 экз.