От Rammstein Ответить на сообщение
К Antipode Ответить по почте
Дата 14.03.2002 19:39:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Про "пехотные...

>По любому из указанных Вами факторов "огневая мощь" советской дивизии хоть в 1944 хоть в 1945 не только не выше а ниже германской.
Факт знаете ли.

Простите Антипод я случайно привел данные по послевоенному штату от 9.06.45. У Кривошеева сводная таблица и дата принятия штата не указана поэтому и ошибся. Если брать последний военный штат (05/40) то соотношение в мощности арт. залпа будет 1:1 25 в пользу немцев. Чего правда никак не скажешь если учитывать скорострельность артсистем но это уже мои предположения и Вас они видимо не удовлетворят.

>Напр в 1944 в дивизионной артиллерии было

А мы сравниваем дивизионную артиллерию или артиллерию дивизии ?

>... 28 стволивов (дивизионные пушки и 122 гаубицы).

В 1944 году в СД было (штат 05/40):
12 37-мм зенитных 18 45-мм 18 57-мм 44 76-мм и 20 122-мм пушек и (!) 89 82-мм и 38 120-мм минометов.

>Поинтересуйтесь что было у немцев в дивизиях.

В курсе сводной таблицы у меня нет а набивать облом (уж больно пестрая номенклатура). Но раз мы оба в курсе то я думаю Вы меня за это простите. Впрочем если Вы будете настаивать я наберу. Было например в два раза меньше минометов.

>Ах да было ещё 84 "батальонныз миномёта" и "некоторое колво" полковых пушек.....
Как видите их было 89. Некоторое кол-во – это 3 батареи в каждом полку (45 или 57-мм ПТО 76-мм ПО и 120-мм минометов). В батальонах кстати была не только минометная рота (82-мм) но и взвод сорокопяток.

>Но в целом сравнение далеко не в пользу советской дивизии. Или гоните Ваши данные на основании которых Вы и делаете выводы

Гонят преимущественно самогон а на данные ссылаются. :)))
А если брать 1945 то практически никакого «далеко не в пользу» я не вижу вес артзалпа немецкой дивизии 1985 9 кг советской – 1588 9. Соотношение 1:1 25

В советской стрелковой дивизии в подчинении командующего артиллерией дивизии находятся:
1) Артбригада в составе пушечного гаубичного и минометного полка (в каждом 2 дивизиона один трехбатарейный один – 2-х)
2) ОИПАДн (3 батареи 57 или 76-мм пушек)
3) ОАСД (3 батареи СУ-76)
4) ОЗАДн (3 батареи 37-мм АЗП)
5) В полках все осталось как и прежде только батальоны получили батарею сорокопяток вместо взвода.

При этом по автоматическому оружию (пулеметы пистолеты-пулеметы) и по минометам – преимущество СД перед ПД – грубо 2:1.

Данные по штатам с сайта РККА (они кстати ссылаются на Залогу так что я думаю теперь все будут довольны).
Соотношение веса арт. залпа приведены у Кривошеева.

С уважением Rammstein