|
|
От
|
Игорь
|
|
|
К
|
Valval
|
|
|
Дата
|
14.03.2002 14:48:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Еще не "уже", как говорят в Одессе.
> > Ситуация сложившаяся в воздушном пространстве ТВД в результате успешного боевого воздействия на вражеские ВВС и ПВО по их активному подавлению с последующим воспрещением полетов авиации противника в подконтрольном пространстве.
> Val: То есть - если хоть один вражеский самолёт в воздухе появился то господствол в воздухе можно считать утраченным?
====================
Я таких заявлений не делал но с софистикой немного знаком. Чувствую момент.
Хотя вполне может быть что Вы и правы. Представьте что по дурости (или сверхразумности) командования решили что уже справились и перебросили свою авиацию на другой ТВД. А вот этот ОДИН гад и появился ну в горах (в пещерах эта эскадрилья пряталась) и взлетела с помощью катапульты. Что Вы в таком случае сможете сказать по поводу господства в воздухе и на чьей оно стороне над конкретным ТВД в конкретный период времени ?
> > Достигается путем умелого и агрессивного применения истребительной авиации.
> Val: А если господство в воздухе достигается другими путями (например - лишением противника доступа к горючему) то тогда оно "не считается"?
====================================
Батенька ну Вы фантазер. Внимательно посмотрите на коварного Динамика. О каком периоде идет речь ? ВМВ! Прошу Вас привести яркие (смачные) примеры достижения господства предложенным Вами чудесным методом. Только не надо о немецком рывке в Баку бомбардировках союзников Плоешти и немецких заводов синтетического горючего. Если помните - по ним "работала" прежде всего авиация. Баку так и не захватили. Плоешти окончательно вывели из строя уже только в 44-м. восточным валом советских войск к сожалению с очень большими потерями. И что немцы летать перестали. Да они только в 45-м на восточном фронте произвели десятки тысяч самолето-вылетов. Это с захваченным Плоешти - единственным для немцев источником нефти. В период 44-45 господство в воздухе советскими ВВС и союзников было удержано по совсем другим причинам. Прежде всего по количественному превосходству в истребителях. Для Вас это новость? Я здесь не причем.
Надеюсь Вам знакома "эта странная фраза":
Практика - критерий истины. Я не считаю ее устаревшей.
По Вашей методе получается что господство в воздухе во ВМВ могло быть достигнуто и с помощью массы других способов:
1.Агентурный - всем пилотам врага одовременно (в день "Х") в летных столовых на кухне подсыпать сильнодействующее слабительное при помощи внедренных (наших) или подкупленных поварих.
2.Зоологически -цирковой.
В массовом поряке вокруг полевых аэродромов забросить обученых (дрессированных кротов) которые просто млеют от запахов авиабензина и масла. Они обязаны привести в негодность полевые аэродромы. и т.д. и т.п. .............
Поле для фантазии безграничное.
Но мы же не об этом.
Так что я бы не торопился с выводами.
И несколько слов уважаемому Динамику.
Вы же просили сформулировать (я понял самостоятельно и в своем представлении) понятие "господства в воздухе". Я сходу и вбросил как я это представляю.
ВЫ же коварный "а вот в словаре..."
Думаю - что это не очень красиво выглядит. Тогда бы задали простой вопрос типа "КТО хочет блеснуть эрудицией и приведет 3-5 формулировок из литературы с сылками в течение 30 мин. получит приз."
Так что я почти угадал. Потому и сказал.
Терзайте.
====================================
Теперь немного о следствии и цели.
Не могу понять Вас. Почему достижение цели -"обеспечить своим наземным войскам
широкую свободу действий" не может произойти вследствие успешного боевого воздействия на вражеские ВВС и ПВО по их активному подавлению. Именно во ВМВ это и происходило. Чем моя мысль кажется неверной ?
> Val: Ну вот собственно - уже! :-)))
Уже ли ?