От ValeryR Ответить на сообщение
К Константин Чиркин Ответить по почте
Дата 14.08.2007 00:56:55 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>Приветствую.На "Сухом" пишут про возможность именение центровки-на Кобре.Как это делалось?Насколько я понимаю-изменение центровки самолёта-это утяжеление,или наоборот,облегчение носовой или хвостовой части.Как на Кобре могли утяжелять нос?И почему до этого не дошли наши авиаспециалисты?Мануалы они же тоже читали.Что здесь не так?

Правильно в принципе понимаете. Нужно было вписаться в центровку где-то 26.5% +/-1% (пишу по памяти, бо поздновато искать). Утяжеляли нос специальными стандартными грузами - их целый комплект был, особливо на Q.
Облегчали хвостовую часть путем снятия 3 из 5 блоков рации, а затем и полным переносом рации за голову пилота (хотя последние от этого были не в восторге). Снимали броню за маслобаком мотора, бронеплиты карбюратора, недоливали масла в маслобак движка, а в маслобак редуктора - наоборот, под пробку.
Снимали крыльевые пулеметы с ящиками - и это давало скромный вклад. Носовые гильзы и звенья на моделях начиная с Р-39К не выбрасывались (это уже Белл подсуетился). Пилоты старались не расстреливать носовой боекомплект.
Наши все знали, но некоторые части изучали самолет "без отрыва от производства" - соответственно, доходили эмпирическим путем, накопив статистику катастроф. Да и в изучавших в ЗАПах с ног не падали - часто ждали "указаний сверху". Последние стали в изобилии поступать лишь с конца 43-го где-то.