От AR Ответить на сообщение
К Андрей К.
Дата 10.04.2002 10:59:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Опять ...

Приветствую!

Мне кажется что развернувшаяся дискуссия зарылась в частностях а я бы с удовольствием прокомментировал ряд Ваших замечаний.

> Достаточно часто во многих журнальных статьях книгах и даже в некоторых форумах приходиться читать что наиболее массовым и далеко не самым лучшим истребителем советских ВВС в период ВОВ являлся истребитель Як-9.

Мне кажется что в сравнении с советским временем Як-9 уже довольно редко именуется "лучшим истребителем". К примеру единственная попытка написания монографии по этой машине (Д.Лейпник "Як-9: Рядовые небес") как раз-таки пытается доказать иное: Як-9 - основная рабочая лошадь ВВС расходный материал "пушечное мясо" дешевый несложный в производстве и пилотировании и не очень хороший самолет для не очень хорошо подготовленных пилотов...

> Как нетрудно заметить единственной модификацией Як-9 в варианте так называемого "чистого" истребителя не отягощенного тяжелым вооружением или дополнительными топливными баками являлся до мая 1944 года только Як-9 без буквы выпущенный в количестве 459 машин. В условиях наших ВВС такое число боевых машин является мягко говоря недостаточным для массовости. Первым действительно массовым истребителем из семейства Як-9 стал Як-9Д (дальний оснащенный дополнительными топливными баками) выпущенный большой серией. Но его основным предназначением стало сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков. Вторым по массовости стал Як-9Т. Специфика самолета вооруженного мощной и тяжелой 37 мм пушкой в объяснении надеюсь не нуждается.

Мне кажется что и сопровождение ударной авиации (Як-9Д) и борьба с ударной авиацией противника (Як-9Т - "истребитель бомбардировщиков") - безусловно из числа основных задач истребительной авиации разве нет? При этом не будучи экспертом рискну на основе прочитанного в последние годы в сети (в т.ч. на этом форуме) и периодике предположить что именно эти две упомянутые задачи всю войну оставались наиболее актуальными.

> Первым крупносерийным "чистым" истребителем стал Як-9М. Первые машины этой модификации сошли с конвейера в мае 44 года.

Не могу согласиться с "чистотой" М который был своего рода унификацией Д и Т в производстве.

> Из вышеприведенного следует что Як-9 до середины 44 года фактически не мог и не являлся основным противником для Ме-109 и FW-190 в воздушных боях.

Вы вероятно хотели сказать что по своим данным Як-9 уступал 109 и 190. Однгим из основных их противников он являлся хотя бы потому что состоял на вооружении множества строевых частей ВВС. Излишне также говорить и о том что преимущество в табличных данных не дает заведомой победы в воздушном бою - факторы влияющие на его исход также многократно здесь обсуждались знатоками.

>Его основным предназначением стали по существу вспомогательные для истребителя задачи а задачи по завоеванию воздушного пространства взяли на себя в тот период Як-1 Лагг-3 Ла-5 и Ла-5ФН.

Здесь с месяц назад обсуждали что есть завоевание господства в воздухе. Мне кажется что сопровождение своей ударной авиации и борьба с ударной авиацией противника БЕЗУСЛОВНО ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВНЫМИ А НЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМИ ЗАДАЧАМИ и являются частью завоевания господства. К вспомогательным задачам можно наверное отнести использование истребителей в ударных целях.

Что касается перечисленных Вами типов самолетов (кстати упустили довольно существенный самолетик - Аэрокобру!!) то ЛаГГ-3 последних серий представляется равноценным Як-9. Могу согласиться что Ла-5 и Як-1 были успешнее Як-9 в борьбе с истребителями противника.

> для выполнения возложенных на этот самолет его ТТХ являлись вполне адекватными.

Вот именно. Это и позволяет сказать что девятка как и неоднозначно оцениваемый