От Alex Ответить на сообщение
К kalender Ответить по почте
Дата 17.09.2007 01:03:54 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Увы, но на данный момент в большинстве случаев сделать ничего нельзя.

>У меня во время листания вопрос родился: сколько людей осталось неоцененными и не награжденными. По официальным критериям должны были получить ГСС, а не получили. Может можно собрать такие случаи и написать куда следует ? :-)) Если конечно за ними никакиx "приключений" не числится.
>Они то уже не получат ничего, но у ниx есть дети, внуки.

На данный момент, насколько я знаю, награждение возможно только в случае наличия нереализованного представления на награждение, причем представления, сделанного во время войны. Если такового не имеется, либо вместо звания ГСС человеку вручили награду рангом ниже, орден Красного Знамени, допустим - извините, калитка закрыта. Минобороны и государство просто одним росчерком пера открестилось от кучи назойливых старикашек и их родственников, которые жужжат где-то под ногами...

Да, насчет "приключений". В большинстве случаев какие-то косяки за героями без Звезд числятся, безусловно, но не всегда они лежат на поверхности. Обиднее, когда имеет место просто человеческий фактор вышестоящего начальства - раздолбайство штабистов, не пустивших вовремя бумагу по инстанциям (особенно часто это касается погибших летчиков, нет человека - нет проблемы), или элементарная личная неприязнь между начальником и подчиненным. Возьмите любой коллектив - в нем всегда есть такие вещи, и будут.