От Игорь Злобин Ответить на сообщение
К Rocket man Ответить по почте
Дата 10.10.2007 07:49:24 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: про ВЕДУЩИХ...

>Да не могли они, немцы, Игорь, так хорошо противника знать. Ты немцев же читал - им вообще по барабану было, кто там летал. Они набивали себе победы, остальное их не касалось. Это, может, в 1945 г. Бабаку альбомы с пилотами показывать могли, а весной 43 г. для JG52 любой советский летчик, увиденный на земле, был сродни аборигену.
>А радио... На то оно и радио, чтобы его слушать. ;)

Не согласен, в 45 году немцам уже не до сбора фот в альбомы было, альбомы собирались в прошлые года, а пилотяги как наши так и немцы не могли знать своего противника да и не важно им было. А вот развед отделы обязаны были, и работали над этим !!!!
Пример тому разведсводки той же 216 САД, отправлялись каждый день вечером с донесениями о боях тактике и опросе пленных. В опросах сбитых сведения о комендирах подразделений наличии частей и самолетов на базах, все это отправлялось в развед отдел армии. Например опрос сбитого летуна из 121 разведывательной эскадрильи говорит о перебазировке групп JG 3c 15-16.05 в Харьков, (под рукой к сожалению полного текста нет)другого немца так же разведчика с BF-109F о частях на аэродроме Керчь.
Это к тому что как наши так и немцы собирали разведданные о противнике!!! Касательно кобр, с немецкой стороны интерес был. Немцам было проще в этом плане, радио это одно, те же фронтовые газеты попадали за линию фронта.
Дрыгин например так и говорил-цитата "звезды побед на своем самолете я не рисовал так как дивизии сказали, что моя фота есть в штабе 4 ВФ"
Что же касаеться радио, разведсводки 216 САД говорят о наведении наших групп непонятными радиостанциями под удары мессеров!!!!
пример 25.05.43 в районе киевской указания от неизвесной наземной радиостанции "Горбунов, идите Гостогаевская там поднимаються бомбардировщики" это приказание дублировалось 5 раз, свой позывной не давала"
Так, что вполне допустимо что в немецком эфире были слышны предупреждения пилотов о нахождении сильных ведущих как кобр так и яков, а вот кричали ли они АХТУНГ-АХТУНГ, думаю нет.