>>1. Мощная ДА появилась в Советском Союзе в начале 30-ых - АОНы.
>По количеству самолетов и бомбовой нагрузки, наверное. Но работать она могла в ПМУ.
1. Этот тезис спорен.
2. Для нанесения противнику непоправимого ущерба не обязательно летать в СМУ.
3. АОН могли приенятся ночью.Вспомним применение ТБ-3 на Х-Г.
У ВВС достаточно было опытных штурманов,способных довести колонну ТБ до вражеского города - вспомним Белякова, Стерлигова.
>Голованов признает, что в организационном плане структура АОН было >очень удачной. Но это стало понятно позже.
О! Так Вы согласны,с тем, что расформирование АОНов было ошибкой?
>Эти методы в его время только еще внедрялись. Кроме того радионавигация это не только возможности летчика и самолета, но и наземной структуры. Ее надо было развивать.
Вообще-то все было развито. ЗОС - служба наземного обеспечения самолетовождения была сформирована еще в Финскую для обеспечения действий 85 АП.
Стерлигов пишет, что полк был сформирован на основе его инициативы. Я думаю правильно считать 85 АП полком, способным выполнять полеты в СМУ.
Кроме того, в конуе 39-начале 40-го было наставление по самолетовождению и организации ЗОС (НШС-40) и было разработано необходимое оборудование - как наземное, так и носимое.
Как Вам прибор, для полета строем в слепом полете в облаках без навигационных боротовых огнях на инфракрасных лучах. А такой прибор был испытан в 38 году и дал положителльные результаты.
>Вот эту бы статью почитать: Журнал "Новости навигации". 2003, №1. Молоканов Г.Ф. Отечественная аэронавигация: первые маршрутные полеты и оценка командования ВВС 30-40-х годов. Нет у Вас случайно?
Нету.
Но я знаю, что слепые полеты были отработаны на легких самолетах еще в 32 году, на ТБ-3 - в 1937 году.
Чувствуя, что его личная судьба практически решена, он продолжал думать о деле, об интересах нашей авиации и обороноспособности страны. И сумел, остановившись на Вас, сделать выбор, лучше которого, как показало дальнейшее, не приходилось желать…»
Вообще-то ситуация не логичная.
У Смушкевича уже есть АОН и передовое подразделение - 85 АОН. Но зачем их развивать? Проще по пьяному делу подговорить чужого сотрудника (Голованова), чтобы он сходил к начальнику Смушкевича (Сталину) и что-то у начальника попросил. А чего самому-то не сходить?
И чуть позже на доклад к Сталину по вопросам самолетовождения идет не начальник ВВС, а Стерлигов.
>Голованов начал разговор, имея в виду свой личный интерес (помощь в осуществлении дальнего перелета), а Смушкевич перевел тему разговора со спортивного уровня на государственный.
Так что ж он государственные интересы на своем рабочем месте не отстаивал? Он делал добрые дела тайком и чужими руками?
а экипажи 85 полка были способны не только бомбить самостоятельно, но и лидировать менее подготовленные группы бомбардировщиков. Так сказать pathfinderы 30-ых годов.