От ZaReznik Ответить на сообщение
К Owl-99 Ответить по почте
Дата 21.12.2008 17:21:40 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Поехали дальше

>Ну он в общем-то довольно условно-иностранный летчик, бОльшая часть боевого счета насобиралась в нормальных полках ВВС КА.
>Ну... он в истребительной эскадрильи полка летал на Киттихауке, информация о победах была, решил включить, моряков и так мало набралось :)
Да мне то в принципе понятно, это я к тому, что всё-таки может в отдельных местах имело бы смысл внимательно перечитать предисловие и кое-где еще подшлифовать

>Да, вопрос И-185, как и Мустангов в 207 иад за незначительностью опущен (или упущен) :)
«Згя, таваищи, згя!» :))

Ладно, поехали дальше.
-----------

По полкам и не только
Кологривов М.М. – моряк надо понимать – потерялось указание ЧФ возле полка (аналогично Тащиев С.А.)

Конев Г.Н. – не понял я записи 20(2)/744 иап (точнее я конечно догадываюсь, но всё равно запись в таком виде непонятная), аналогично Мотуз И.Ф. 20(2)/744 иап / 86 гиап, зато Серов А.П. уже просто 20 иап/ 744 иап

Петухов С.М. что за запись «348]743 иап»? (косая черта потерялась?)

Рассадкин П.А. 255 иап СФ. Тут ведь момент какой – ЕМНИП 255 иап далеко не сразу морским-то стал.

Чувилев П.М. "Упр.2843 иад"

По типам
Костылев Г.Д. - в одном и том же перечне побед то «Фоккер» Д.21, то ФД.21 (03.12.41 и 17.08.42), а у Бринько все 4 записи просто Фоккер Д.21 (без кавычек), то ФД-21 (Терехин В.И., 17.08.42)

Кустов И.Е. могу ошибаться, но мне казалось что он таки успел отметиться на Як-9.

Морозов А.А. указано пребывание в 4 иап с июля 1941 по февраль 1943 и 2 типа – МиГ-3 и Як-7, а как же «Харрикейны»?

Покрышев П.А. а разве он в 1941 успел на Як-1 пововевать?

Рой А.И. – надо полагать ФВ-158 должно быть в кавычках (+ можно упомянуть в предисловии для пущего зоопарку)

Степаненко И.Н. – как раз недавно обсуждалось – надо еще Як-1 указать в типах.

Фотографии
Калашников Виктор Васильевич vs Калашников Дмитрий Васильевич

Калашонок Василий Исакович vs …Исаакович

?!!? кто такой Кубов Илья Фомич??? (да еще и ГСС с двумя БКЗ)

Кузнецов Анатолий Иванович – в списке 2 летчика полных тёзки – понять кто из них двоих на фотографии можно, разве что, приметив флотскую униформу.

Сокращения
Полушкин Н.А., Калиновский В.С. – указано «ВП», однако в списке сокращений «Войско Польское» отсутствует

Потапов В.Д. – «ТМОР»?

Смирнов В.П. – 07.09.42 «СТЗ»

Сошников И.И. – АГОН

Боровых А.Е. – ОГ ПВО (как ни странно, но ПВО в списке сокращений то же нет)

ну и вразброс

Костылев Г.Д. ?!!? а почему ни слова о штрафбате? Или где он там на ораниенбаумском плацдарме был?

Котов А.Г. – «тяжело ранен в марте 1943» - это надо понимать та самая пресловутая рыбалка? Наверное можно было бы и уточнить, как минимум, что ранен в результате неосторожного обращения с… оружием (но кстати вон Морозову А.А. в качестве причины гибели указали как раз рыбалку и динамит)

Курипка Н.Ф. тут же на фото без проблем видны, как минимум, 3 награды – 2 БКЗ и ВОВ.

Лавриненков В.Д. про столкновение с ФВ-189 24.08.43 сказано только в примечание, в основном списке нет.

Липилин А.А. ЕМНИП была информация, что он с 1942 служил в перегонщиках.

Миоков Н.Д. на Халхин-Голе, нало понимать тоже не на летной должности воевал (как у Заварухина записано про Испанию)

Митенков Н.М. – в примечании сказано «…, бежал 3 сентября 1942». А дальше что?

Михалев В.П. – разве он восстановился после ранения в 1944?

Моря Н.Г. (возможно уже спрашивал раньше) не он ли воевал в 1943 в 728 иап на Курской дуге и там был сбит? По датам всё вполне стыкуется.

Муратов В.И. – а угнанный румынский самолет не считается за победу? (КСТАТИ, а Девятаев в список не попал? Ему ЕМНИП 9 побед все рисовали).

Найденко В.М. – почему-то в званиях указан только «лейтенант», что для командира 126 иап выглядит несколько странно.

Осипов А.А. – могу ошибаться, но вроде бы где-то еще до ВОВ успел отметиться. А скажем, Пашкевич А.В. до Кореи с полком еще в Шанхае отметились.
КСТАТИ!!! А почему вообще ни у кого нет упоминаний о «польском походе» 1939?

Петров М.П. две победы 11.04.45, если не ошибаюсь, - это был «Мистель». Может быть в примечании отметить?

Сафонов Б.Ф. – хм..а разве он в Зимнюю не отметился?

Чураков Г.П. (приложение 1) «пвб» ЕМНИП у Федорова в мемуаре было, что Чураков был сбит, но погиб уже на земле – закололи штыками.

Несколько фамилий, не знаю как в документах, но вот в книгах и статьях их хронически немного перекручивают:
Комоса А.С. vs Комосса, Камоса
Конукоев Н.Т. vs Канукоев
Меншутин vs Меньшутин
Неуструев vs Неустроев
Римша С.С. vs Рымша

Продолжаем серию без географической привязки (Миш, маякни есть ли смысл их реально выковыривать?)
Бурматов В.А. 13.03.43 «Падение не наблюдалось»
Корень В.А. 15.04.44 «беспорядочным падением пошел вниз»
Манов А.Н. 26.10.44 «Падение не наблюдалось»
Мартынов Д.Ф. 27.09.44 «Горящим ушел на свою территорию»
Мордовский П.И. 18.07.44 «Падение не наблюдалось»
Петров В.П. 07.07.44 «Перешел в беспорядочное падение»
Петров Н.П. 17.07.43 «Упал на территории противника»
Полуновский В.Ф. 03.08.43 «Расположение войск противника»
Прозор В.В. 08.10.43 «Сбит над кораблями, упал в море» (смех-смехом, а ведь даже непонятно в какое море упал – в Чёрное или Азовское)
Простаков В.И. 28.08.43 «Сбит над морем»
Рыбаков И.А. 14.07.43 «Горящим ушел со снижением»
Стариков Д.А. 06.10.43 «Сбит над кораблями, упал в море»
Тараканов М.Ф. 15.04.44 «Стали беспорядочно падать»

Еще одна серия: «нет ли здесь ошибки?»
Лобас П.К. 23.10.44 – р-н Кёнигсберга (!)
Люльчак А.И. – в отчестве всё правильно? Может быть «Устинович»?
Никитин Н.Т. – нет ли ошибки об участии в Зимней войне? Не спутали ли с моряком Николаем Никитиным (но Михайловичем).
Милехин Б.Д. – аж 7 БКЗ?
Печеневский А.Д. – 9.10.42 – может быть «Чёрный двор»?
Моргунов С.Н. – 16.02.45 – южнее аэродрома Кёнигсберг?
Савченко С.С. – что за «мыза»? может быть «мыс»?

Приложение 1.
Как мне кажется, всё-таки просится отдельная колонка, посвящённая участию в боевых действиях помимо ВОВ – навскидку ГСС Красноюрченко, ГСС Машковский С.Ф., Минаев А.В. и мн.др.

Совсем уж корректорские придирки:
Кольцов И.И. не надо выделять жирным шрифтом [8+0]. Аналогично Любавин Т.Ф. [2+1], Пильщиков К. [7+1]

Кубышкин А.Г. не надо выделять жирным шрифтом «Также сбил лично…» Аналогично Насонов В.М. «Также в 1941-1942…»

Куценко М.И. – звёздочка примечания почему-то относится к 29 б.вылетам.

Лимаренко Л.С. – боевые награды – «орден Красного знамени»

Мухин В.С. – строка «46 иап / 68 гиап» - чисто визуально не думаю, что надо было переносить «январь 1944» на новую строчку

Николаенков А.И. – «2/гр» - надо точку добавить.

Олейников В.К. – примечание надо курсивом.

Покопенко Ф.Ф. примечание «С января 1943…» и строку «Умер…» надо поменять местами

Степаненко С.Н. МиГ-3 перескочил в колонку с полками, аналогично Тарасов П.Т. (Ла-5)

Терехин Н.В. – 18.07.42 в примечании сказано «один…», дык судя по всему он и так только один был сбит.

Рязанов А.К. вначале идет запись «06.07.42», затем «17.02.42»

Немного смещены вправо:
Комболов Н.И. – все «1/гр.»
Кореев А.И. – 07.43 – «1»
Макаров С.В. – 09.10.41 – «1/гр.»
Миронов В.П. – 09.03.42 – «3/6»
Миронов С.И. – 02.08.41 «1/9», 13.08.41 «2/3», 06.08.42 «1/4»
Морозов В.Е. – 04.45 – вся последняя строчка
Наумов Г.И. – 19.08.42 – «2/17»
Орехов В.А. – 13.06.42 – «1/14»
Осипов А.А. – 12.05.42 – «1/гр.»
Потемкин А.И. «Ла-5»
Приказчиков А.Л. – 19.08.42 – «1/гр.»
Руденко Е.Ф. – 29.10.42 – «4/гр.»
Савельев В.А. – 13.06.42 – «1/14»
Савин В.И. – 03.10.43 – «1/гр.»
Семенов Е.М. – 27.06.41 – «1/15»
Скачков М.А. – 23.06.42 – «3/7» (обе записи)
Скляренко И.Е. – 09.43 – «1»
Слободенюк Р.И. – 11.08.41 – «3/гр.»
Собин В.В. – 24.08.43 – «1/13»
Сошников А.И. «Як-9»

>>>(продолжение вестимо следует ;))