>концептуально-глобальное
>Еще один глобальный минус. Ни разу в примечаниях о гибели (ранении, попадании в плен) не было сказано, где это произошло. «Привязаться» можно только в том случае, если в этом бою была одержана победа
Изначально не собирал эти данные, а потом все начинать с начала было поздняк, хотя если прошерстить ОБД наверное 70-75% привязок к местности можно восстановить.
>Наличие двух Приложений (2 и 3) вызывает вопрос – неужели не было ни одного пятипобедного аса по сумме ВОВ и довоенных конфликтов? Взять например того же К.К.Коккинаки или Г.Н.Захарова?
Были, безусловно, но эта информация опущена сознательно в свете грядущего справочника по предвоенным результативным истребителям :)
>>Сокращения
>зато есть «ошаэ» = отдельная штрафная эскадрилья…хм, а у кого такое в биографии имеется? Мне что-то ни разу не попалось.
Горхивер С.Б.
>Разглядывая как-то страницу 518 с биографиями Федорова К.Ф. и Федорова Ф.Ф. лично мне показалось, что можно было бы поголовно во всей книге заменить «аэродром» на «а/э» (ну и в список сокращений и аббревиатур добавить, конечно же)
визуально слишком близко к аэ - авиаэскадрильн, имхо
>Хм…неужели фотографии Речкалова не нашлось? Да и кожедубовский портрет всяко слабоват качеством.
Были фото, но упор в этой книге я все-таки делал на "мелких" асов, от 5 до 9 побед в плане предпочтений по помещению портрета
>Тормахов Д.Д. – нет под рукой статьи в «АвиаМастере», но он ЕМНИП не успел на Як-3 в конце войны отметиться, а вот Торубалко В.П., наоборот, по идее в 151 гиап в конце как раз должен был бы на Як-3 полетать.
В 151 гиап вроде бы (по памяти) Як-3 не было, они Як-9у получили, а трешки были у соседей - 150 гиап...
>Сиротин В.Ф. – вроде бы неоднократно баяли, что у него еще есть и одна групповая над японцем в 1945
Там вообще ничего не было, даже боестолкновений в воздухе у всей ВА, смотрели в ЦАМО... сказки
>Шестаков Л.Л.- по документам был именно сбит? Потому как версия для ширнармасс несколько другая.
да, сбит при атаке Ю-87, вероятно воздушным стрелком, никаких взрывов и прочей ерунды там не было - атаковал, перешел в отвесное пикирование, врезался в землю.
>Проворихин В.Б. – могу ошибаться, но ЕМНИП ему чуть ли не 2 тарана писали?
нету, как и у Бабайлова
>> Еще одна серия: «нет ли здесь ошибки?»
>Фанин И.М. «Ноймаркт»? (может быть «Ноймарк»)
Ноймаркт - так в документах, по-немецки это "Новый Рынок", если можно так сказать, поэтому оставил так
>Чалбаш И.К. (Эмир Усейн) – может быть «Усейнович»?