|
|
От
|
Hippo
|
|
|
К
|
hunter019
|
|
|
Дата
|
14.12.2008 21:15:27
|
|
|
Рубрики
|
Авиатехника;
|
|
Re: Хозяйственные белорусские крестьяне и ШКАСЫ
>Привет всем!
>Возможно ли было снаряжать ШКАС обычными винтовочными патронами?
Уточню почему Алексей про это спрашивает:
Вот фрагмент воспоминаний о 22 июня и о летчике 123 ИАП ЖМАЕВЕ:
«Летчик был в кабине. Лицо в крови. Глаза закрыты. Стала я кровь вытирать, а он глаза приоткрыл. Спрашивает: «Упал?» Догадалась я – спрашивает про вражеский истребитель, который он подбил. «Упал» - отвечаю – «Это – говорил – сегодня третий». Глаза закрыл, и щеки побелели.
Подошли мужики, вынули из машины тело летчика. В нагрудном кармане гимнастерки нашли партийный билет, командирское удостоверение. Прочитали Александр Ильич Жмаев. «Документы нужно сберечь – сказал Федор Стальмашук и положил в карман пиджака вместе с пистолетом.»
Оглядели самолет. Он весь был в пулевых пробоинах. В баках ни капли бензина. Все боеприпасы израсходованы.
Сняли с самолета два пулемета, забрали с собой. Потом они ПРИГОДИЛИСЬ ПАРТИЗАНАМ.
Схоронили Жмаева после захода солнца – весь день фашисты не давали – снова и снова налетали на деревню. Выкопали на лугу могилу. Положили летчика в спешно сделанный гроб. Сняли шапки и молча постояли над невысокой насыпью.
В 1945 по решению Жабинского райвоенкомата останки Александра Жмаева были перенесены в братскую могилу в Жабинке."
Прислали добрые люди.
Перевод с белоруского мой.
В ОБД МЕМОРИАЛ указано захоронение но А.И.Жмаев указан как рядовой
С уважением Hippo