|
|
От
|
Rammstein
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
27.04.2002 00:00:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Петровичу (перенос из архива)
>У Кривошеева цифры по Курской оборонительной операции несколько странные.
Хм Вы не первый кто высказывает такое мнения. Однако прямого доказательства их неверности я не встречал.
>В книге Олафа Грелера нашел кусочек информации по 16 воздушной армии.Грелер приводит цифры состава очевидно по книге И.В. Тимоховича "Советская авиация в битве под Курском" М. 1959.(Ссылок у него нет но книга есть в библиографии)
>Состав на начало битвы
>Итого самолетов 1034
>Состав на 10.07.43
>Итого самолетов 706
>И это только одна армия.
Во-первых логично пердположить что в ходе оборонительной фазы Курской битвы именно с 4.07 по 10.07 наша авиация понесла наибольшие потери.
Во-вторых цифры приведенные Вами не дают числа БОЕВЫХ потерь нашей авиации за рассматривеамый период. Они лишь показывают число боеготовых самолетов 16 ВА. Причем Грёлер НЕ пишет что 1034 самолета это состав 16 ВА на 4.07.43 или там 5.07.43. Он просто приводит состав 16-й 2-й и 17-й ВА НАКАНУНЕ Курской битвы. В итоге нет ссылки на источник нет точной даты. Опять тупик. :(((
>Кроме того в книге приводятся потери за 5.07.43 - 6 люфтфлот - 106 самолетов советские ВВС 98 (очевидно на севере).
Знать бы еще к кому конкретно относятся эти 98 самолетов. Грёлер пишет о потерях противостоящих 6-му Люфтфлоту частях ВВС. В принципе это может быть и 16-я ВА и части ПВО и даже... 15 ВА потери которой наверняка не учтены Кривошеевым.
И наконец в отношении цифры немецких потерь полученной мной на основании данных с сайта www.ww2.dk.
Вам лично они не кажутся маловатыми ? По данным Мюррея с 1.01.43 по 31.08.43 Люфтваффе потеряли в боях на Восточном фронте 2962 самолета. А подсчеты потерь за июль-август 1943 в крупнейшем воздушном сражении на Востоке в котором участвовало 2/3 всех сил Люфтваффе Восточного фронта дают всего 830 самолетов.
С уважением
R.