Re: Вопрос специалистам...
Приветствую!
Данных о окл-ве б.в. и сбитых Евсеевым самолетов противника у меня нет. Но кое-что по Евсеву я могу вам сказать.
В 13-й эскадрилье он летал на И-15бис.
Участвовал в штурмовке зенитных батарей и других объектов на о.Бьерке:
18.12.40 совершид два б/в на штурмовку целей на о.Бьерке.
Первый, в 11.00, в составе группы из 6-ти И-15бис (ведущий, комэск м-р Губанов). С высоты 200 м. истребители сбросили 12 ФАБ-32 на финские огневые точки на юго-западном побережье острова, а потом проштурмовали их пулеметным огнем. Как написано в боевом донесении 13 оиаэ в результате "подавлен зенитно-пулеметный куст".
В отчете штаба ВВС КЮФ этот вылет описан так: "18 декабря 6 И-15бис 12 оиаэ, в условиях сполшной обоачности Н 200-300 м, при подходе к острову были встречены огнем зен.пулеметов. Все шесть с-ов 32-кг бомбами и огнем пулеметов уничтожили ближайшую зенитную точку. Атаку с-ты начинали с высоты полета 200 м и уходили после атаки бреющим полетом" . (РГА ВМФ Ф р-61 Оп.4 Д.460 Л.35)
Второй вылет в по той-же цели в 14.37 (6 И-15бис, ведущий ст.политрук Волосевич). Сброшено 12 ФАБ-32.
19.12.40 в составе группы И-15бис (ведущий Волосевич) отбомбился по зенитной батарее, расположенной в юго-восточной части о.Бьерке (на каждом бисе также было по 2 ФАБ-32). После этого, истребители обстреляли финскую пулеметную точку, которая вела огонь по нашим самолетам с борта лайбы у восточной части острова. Воздушный винт с-та Евсеева был пробит пулей собственного пулемета. Посадка - благополучна.
25.12.39 в составе шестерки "бисов" вылетал на прикрытие двух ДБ-3, которые осуществляли фотосъемку о.Бьерке. При подходе к острову по бомберам открыла огонь зенитная батарея.
18.01.40, при возвращении с боевого вылета из-за перехлаждения дигателя своего истребителя Евсеев совершил вынужденную посадку на лед Финского залива, в 8 км от о.Лаверсаари. При посадке его "бис" скапотировал, но сам пилот при этом не пострадал.
В других док-тах фамилия Евсеева мне не попадалась.
С уважением, SDA