От Owl-99 Ответить на сообщение
К Д.Егоров Ответить по почте
Дата 19.03.2009 16:19:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Объявления; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Давайте сравним 2 фрагмента

>Он в пике, а я задираю нос к нему. Успел отчетливо увидеть горбоносое лицо и злорадную на нем ухмылку гитлеровца: знает, гад, что я безоружен, торжествует победу. “Ну нет, - думаю, - рано: ни мне ни тебе!» Не помню уже как довернул свою «чайку» и винтом рубанул «мессершмитт» по крылу. Он и посыпался. Падает, струя дыма от него все толще и толще, - и я рядом, в нескольких метрах от него падаю.

Он в пике, а я задираю нос к нему и, не целясь, нажимаю гашетку. Он и посыпался. Падает, струя дыма от него всё гуще, и я рядом, в нескольких метрах от него, падаю.

Приведенный мной фрагмент в 1944 году записан, а ваш когда? Попозже, наверное... Не кажется вам странным, что "нажимаю гашетку" этаким легуим росчерком пера трансформировалось в "довернул свою «чайку» и винтом рубанул «мессершмитт» по крылу"? Как говорится - ловкость рук и никакого мошенства...

И кстати нестыковка в вашем фрагменте имеется... Вот тут:

"... винтом рубанул «мессершмитт» по крылу ... струя дыма от него все толще и толще" - откудо струя дыма-то, если винтом рубанул? Мне представляется что "нажимаю гашетку ... струя дыма от него всё гуще" как-то поестественнее выглядит, не согласны?

Это к слову о вашем высказывании здесь: https://vif2ne.su/nvi/forum/2/co/130655.htm

Owl