От Owl-99 Ответить на сообщение
К Анатолий Бышенко Ответить по почте
Дата 13.09.2009 21:16:30 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Версия для печати

Чушь это все :)

>Мое почтение,Михаил !
> В последнем номере (№4 за 2009 г.) вышла монография Андрея Харука из. г. Нововолынска ,,Летающий глаз Люфтваффе,, В статье упоминается кременчужанин летчик 237 ИАП Я.Д. Михайлик ( выпускн. аэроклуба 1940 г.) , добивший 18 09.42 г. у Сталинграда немецкий разведчик ФВ-189 после поражения его И.Балюком, также летчиком 237 ИАП Это была первая потеря ,,РАМЫ,, на сов.-герм. фронте.
>По Вашей книге такая победа у Михайлика Я.Д. не числится, но числится у И.Балюка 24.10. 42 г. в указанном в статье районе ( располож. 226 СД )

Про "первую потерю" это откровенная чушь, поскольку первые безвозвратно потерянные Люфтваффе в результате боевых повреждений "рамы" были зафиксированы еще в первый день войнв, 22 июня 1941 г. :) 18 сентября 1942 г. никаких сбитых ФВ-189 ни 237-м иап, ни другими полками, в наших документах не зафиксировано. Еще 14 сентября 1942 г. один ФВ-189 был достоверно сбит летчиком этого же полка Чумбаревым (таранным ударом), самолет упал на нашей территории и широко известно фото Чумбарева с забинтованной головой, стоящего на фоне лежащей вверх колесами "рамы". Возможно автор перепутал "свой" ФВ-189 с этим эпизодом.

>Не могли бы Вы прояснить вопрос по участию Михайлика в этом воздушном бое и его причастности к сбитой раме.

24 октября победа над ФВ-189 записана лично Балюку, никаких данных об участии Михайлика в этом вылете и воздушном бое у меня нет.

Owl