>В Оперсовдке ВВС КБФ за 19.02 говорится не о ЛИЧНЫХ победах каждого, а о том, что было сбито четыре истребителя, победы одержали... (см. по списку). Т.е. понимай как хочешь - то ли победы личные, то ли групповые. Волосевич был командиром группы, ну а трансформация "групповых" побед в "личные" в наградных документах - как говорил Карлсон "дело житейское".
Предположу, что в данном случае, скорее всего (видишь, сколько оговорок! :-)), эти победы личные, а не групповые. Аргументы следующие:
1) Как правило, групповые победы в советских документах достаточно четко идентифицированы: "летчики звена в составе.... сбили самолет (2-3 самолета) противника" или "группа л-та .... сбила самолет..." и т.д. Т.е. сначала указывается состав группы (или только фамилия ее ведущего), а потом идет информация о том, что группа сбила. В данном случае есть перечисление фамилий конкретных пилотов, которые "одержали победы", т.е. скорее индивидуальные, чем общую "победу" в воздушном бою.
2) В описании боя зафиксировано, что организовано группа чаек сделала только первую атаку (в лоб). Затем строй распался и пилоты дрались скорее всего индивидуально или парами. По всей видимости именно поэтому после завершения боя Потапов оказался вдали от остальных самолетов и уже потом подвергся атаке одиночного Фоккера.
3) Если победа групповая, не свовсем понятно почему отделили Потапова - он же не в сторонке летал все это время летал, однако победу (даже групповую) ему не засчитали, если эта победа дейтсвительно была групповой.
Понятно, что "улики косвенные", но тем не менее, на их основании я считаю, что победы скорее личные, чем групповые. Для примера в оперсводках 61 бригады, четко видны групповые и личные победы пилотов 13 ИАП, хотя иногда в групповых победах не указаны фамилии всех летчиков группы. Но в документах самого 13 ИАП указаны все фамилии по в т.ч. и по групповым победам, а сведения об индивидуальных и групповых победах совпадают с данными, указанными в оперсводках 61 ИАБ.
Конечно, окончательно прояснить данный вопрос смогут только боевые донесения или опер.сводки самой 13 оиаэ, которых я пока (увы!) не нашел в РГАВМФ...
>В любом случае ни один из четырех "упавших на землю" Гладиаторов в реале на землю не падал.
Дык, это я отметил в дополнении. Финны тоже записали себе две победы, хотя и с нашей стороны "ничего не падало". Правда, финские пилоты отказались "скромнее" советских (2 победы против 4-х). Я так понимаю с финской стороны в бою участвовал Берг со товарищами? Кстати, у тебя есть описание версии этого боя со стороны противника?