От assaur Ответить на сообщение
К Прокофьев Илья
Дата 03.03.2010 20:12:25 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Вопросы по...

>Всвязи с этим, прошу подсказать: обстоятельствами перемещения личного состава 150 СБАП и 134 СБАП между собой? Может быть кто подскажет?

Может быть из мемуаров поможет?
«Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Пантелей Н.Н. Записки штурмана @ Военная литература, 2002: militera.lib.ru
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/panteley/index.html
<…>8 августа 1941 года пришел приказ отправить наш 134 СБАП на переформирование в тыл. Все оставшиеся в полку экипажи торжествовали. Вымотались мы сильно. Наконец отдохнем, получим новые самолеты ПЕ-2 (это скоростные самолеты).
Но не всем эта радость досталась...
К вечеру зачитали второй приказ: из оставшихся самолетов (их было девять) сформировать эскадрилью, укомплектовать летным составом и к вечеру перелететь на аэродром Белёво под Вязьму для продолжения боевой работы.
Обидно до слез!
И тут же огласили состав экипажей: командир эскадрильи капитан Горев Николай Дмитриевич, штурман эскадрильи Трофименко. Я остался штурманом у заместителя командира эскадрильи капитана Борисова, стрелком-радистом у нас был Антифеев.
Через полчаса разошлись по самолетам и часиков около 19.00 мы уже были на аэродроме Белёво и вошли в состав 13 БАП 43 САД (смешанная авиадивизия). Частями которыми командовали: 43-й САД — генерал-майор Захаров, 13-м БАП — капитан Богомолов.
В 13 БАП было три эскадрильи: одна на СУ-2, одна на ПЕ-2, и наша на СБ.
Начиная с 9 августа приступили к боевой работе.

<…>Вот в такой общей обстановке и проходила моя боевая деятельность с 8 августа по 12 сентября 1941 года.
12 сентября 1941 года экипажи улетели, а я вместе с техническим составом на автомашинах уехал в город Вязьма.

<…>Вскоре, через пару дней нас погрузили в эшелон и 17 сентября мы прибыли на железнодорожную станцию Панино, вблизи которой находился наш новый, теперь уже 150-й авиаполк, в котором я провел основную боевую работу на фронте. Командиром авиаполка был майор Полбин И. С.
Тут же по прибытии меня зачислили во 2-ю авиаэскадрилью. Командиром эскадрильи назначили прибывшего из госпиталя капитана Борисова Федю, штурманом эскадрильи Трофименко (мой однокашник по училищу), комиссаром эскадрильи стал старший лейтенант Черняков. Меня включили в экипаж Виктора Юдина. В 134 СБАП до войны Юдин был одним из лучших летчиков, но в войну себя проявил себя слабаком, трусил.
150 БАП на фронте находился с июля 1941 года. Этот полк изрядно пощипали и нас прислали во 2-ю эскадрилью на пополнение. Мы приступили к боевой работе.