От ValeryR Ответить на сообщение
К Alex Ответить по почте
Дата 02.09.2011 20:37:34 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Версия для печати

Re: Слишком много...

>Не хочется спорить, но три машины, у которых мне точно видны серийники и бортовые на носу - родные машины 104 ГвИАП, а не пришлые.

Чтобы не спорить - напишите серийники, я проверю поступление матчасти. И период (хотя бы предположительно).

>>Звезда - да, аргумент. А по номерам 9 гв. - по памяти на известном фото асов 9 гв. ИАП на фоне кобры номер в нос. части не замечен.

>Да, но кроме этого снимка мы ничего не имеем пока что. Слишком мало.

Ну, могу лишь добавить еще один не слишком весомый аргумент против 9 гв. Как правило, номера рисовались по образу и подобию "братских" полков дивизии, получивших самолеты ранее, либо соседних частей. 9 гв. полк обучался на кобры сам, вдали от др. частей на Р-39. Вряд ли бы они самостоятельно взяли, и вдруг изменили место расположения борт. номера с принятого в сов. ВВС. Скорее всего, разместили там же, где он был на яках.

>Фото в копилке. Машина совсем другая - звезды нет на хвосте, кок темный, звезда на фюзеляже, кажется, без белой обводки. А вот номер, теперь мне кажется, такой же большой, как и "48".

Спасибо за фото. Посмотрел все имеющиеся у меня снимки самолетов 101 гв. - там во всех случаях номера вписаны в габариты бокового щитка отсека вооружения. А у ПВОшников, как правило, они писались крупнее.

>АБОН - не Полтава, АБОН - Полтавский аэроузел.
Ну, тут уже Вы, как Вы изволили выразиться ранее... Это всего лишь аэродромы Полтава, Миргород и Пирятин.

> 329 ИАД там не пряниками торговала, а занималась непосредственно прикрытием аэроузла, обеспечивая взлет и посадку бомбардировщиков. Почему они чужие-то? При чем тут СМЕРШ?

Не обижайтесь, но опять пряник пролетел мимо. Если верить Дм. П. Кальному, директору авиамузея в Полтаве ("Полтавкая история", АиВремя 6/96), "Прикрытие "крепостей" над линией фронта возлагалось на 329 ИАД полк. Осипова". Т.е. дальнее сопровождение. А ПВО аэродромов - на 310-ю ИАД.

Кстати, удалось определился с датой снимка. 99-я БГ была в СССР только один раз - первый (2-6 июня, 1944). А вот с местом - таки 2 претендента: Полтава, и Миргород. На Пирятине сидели только мустанги. Вот этот источник http://www.99bombgroup.org/history.html говорит, что 99 БГ садилась именно в Полтаве, но я бы пока не исключал и Миргород.

>На другом фото люди абсолютно другие, это даже не смешно.
Да я не для смеха писал - у меня фото с форума, где-то 50 кб. Не то, что званий - лиц толком не розглядеть.

>В любом случае - куда ПАРМ передавал самолеты - это отправная точка, вместо пары субъектов с индейскими именами. Про трехзначные номера ПАРМ не понял ничего, поясните - я выписал все номера ПАРМ, обслуживавших 329 ИАД за войну - там их 12, номера 2-3-4-значные. ПАРБ, которым они принадлежали, тоже имеют 2-3-значные номера.

Как я понял, 104 ПАРМа среди них не оказалось...

>Вопрос - а каковы призаки модификации у самолета?
Винт увеличенного диаметра, и мне видится на фото вытяжка под носовой частью, примерно посредине между коком и передней частью щитка