От Антон Цюпка Ответить на сообщение
К Х-55
Дата 28.06.2002 16:47:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

2. ИНС+Лазер

> > > А Вихрь – 10 км а у израильтян Нимрод – 25 км
==========================================
> > Свистеж я думаю... Чем они цель подсвечивать будут на таком расстоянии?
> ИНС Лазер.
=========================================
1. С такого расстояния вертолет не сможет обнаружить и распознать танк. Особенно если вертолет будет работать в "штатном" режиме на высоте 20-40 метров.
2. Представьте себе погрешность в целеуказании лазером на такой дистанции. Попробуйте взять обычную иголку и на расстоянии вытянутой руки воткнуть ей в ушко нитку. Задачи примерно соразмеримой сложности.
3. ИМХО лазер-целеуказатель и ГСН должны быть довольно уникальны... Например у наших тяжелых авиационных УР Х-29Л дальность не превышает 12 км... А там головка по стоимости больше 50акеты составляет. Эдак Израиль на одни ГСН работать будет...

ИМХО использование ПТУР на таких расстояних возможно только по следующему сценарию:
1. обнаружение цели передовым дозором (вертолет боевая разведывательная машина пехота и т.п.)
2. выдача целеуказания вертолету-носителю для определения точного направления на цель и расстояния.
3. пуск ракеты в режиме ИНС
4. подсветка цели обнаружившим ее юнитом
5. переход ПТУР на подлете к цели на наведение по лазерному лучу и поражение цели.
Как видим панацея сомнительная т.к. "подставляется" юнит обеспечивающий подстветку.
ИМХО2 - контр-террористическое а не противотанковое оружие...
> > Или они предлагают его с высоты километров пяти пускать? Тогда еще могу поверить...
> А чем вам высота подсветку облегчает?
Высота облегчает распознавание цели и наведение на нее. Кроме того снижается влияние всяческих приземных явлений таких как пыль дым и т.п. Имею в виду что снижается влияние не на ГСН ракеты а именно на процесс обнаружения и подсветки цели. Кроме того с увеличением высоты увеличивается видимая оператору площадь цели (танка) что снижает влияние погрешности наведения.
========================================