От Киселёв олег Ответить на сообщение
К Киселёв олег Ответить по почте
Дата 26.08.2012 12:39:00 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Версия для печати

В общем пожалуй на общее обсуждение вынесу

Ситуация такая. Девятка И-16 4 аэ 7 иап атаковала финский аэродром, по ЖБД полка на аэродроме и в ходе воздушного боя уничтожено восемь истребителей противника. Все восемь самолетов поделены между пятью летчиками 4 аэ (Булаев, Михайлюк, Ларионов, Сереженко, Борисов). Однако, в итоговом списке побед 7-го ИАП за этот день есть еще одна победа этого самого Мельникова, который вообще-то был в составе 5 аэ 7 ИАП (у Гейбо), которая летала на И-153. Более того, в ЖБД 7-го ИАП в описании налета 4-й аэ указано, что участвовавший в воздушном бою летчик Мельников имеет четыре пробоины в плоскости.
В этой связи у меня возник резонный вопрос: а что вообще Мельников делал в составе 4-й аэ?
Моя собственная версия такая.
В эскадрилье Гейбо, судя по Мельникову, далеко не все раньше летали на И-153. Более того, собственно И-153 у Гейбо было восемь штук на пятнадцать человек л/с. Иными словами, половине эскадрильи делать было просто нечего.
С другой стороны, в полку из четырех штатных эскадрилий у 2-й И-16 тип 18 с большими проблемами по движкам и отсюда низкой "производительностью" (летали сравнительно мало) и 3-я аэ, которая в ходе войны переворужилась с "бисов" на "Чайки". А вот 1-я и 4-я эскадрильи "пахали" без продыху с декабря месяца, и особенно много в феврале, в результате чего их л/с, так скажем, подустал. Летчиков 1-й аэ в конце февраля отправили в отпуск, заменив личным составом резервной эскадрильи. А вот вторая резервная эскадрилья и стала 5-й аэ, следовательно, летчиков 4-й аэ менять было некем. В конце февраля её активность резко (фактически в два раза) снизилась, очевидно берегли л/с и старались особо не напрягать, но уже в самом конце месяца и начале марта она вновь "подскочила" с 19-20 до 35-40 вылетов в день.
Я сначала подумал, что просто старый личный состав 4-й аэ начали "гонять" в полную силу, отсюда и рост. Но этот эпизод с Мельниковым натолкнул меня на мысль, что возможно, поскольку часть личного состава 5-й аэ оказалась незадействованной, то её использовали в качестве подпитки для 4-й аэ. Отсюда Мельников и "засветился" в воздушном бою, которая вела 4-я аэ.
А чтобы проверить мои предположения, вот список "финской" эскадрильи Гейбо:
ГЕЙБО ИОСИФ ИВАНОВИЧ
КАИНОВ ИЛЬЯ ИГНАТЬЕВИЧ
ТИХОМИРОВ ХОМА ИВАНОВИЧ
МИТРОШИН ИВАН ЕГОРОВИЧ
РЫБАЛОВ АЛЕКСЕЙ ИОСИФОВИЧ
МАРЧЕНКО ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
МЕДВЕДЕВ ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
АЛЕКСЕЕВ НИКОЛАЙ ГЕОРГИЕВИЧ
ГОЛУБЕВ СЕРГЕЙ МАКСИМОВИЧ
ПЕТРОВ ЕВГЕНИЙ ДМИТРИЕВИЧ
КУЗЬМЕНКО АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ
БАЛАШОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
САЛАМАТИН БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
РОМАНОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
МЕЛЬНИКОВ АЛЕКСАНДР НАХИМОВИЧ

Соответственно надо выяснить, кто на чем летал на Х-Г, чтобы проверить, насколько мое предположение может соотвествовать действительности.