|
|
От
|
МишаТ
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
18.09.2012 22:46:17
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
"Удалая группа асов"
В первые дни войны по инициативе летчиков-испытателей начали формировать несколько полков ОСНАЗ, в том числе и три истребительных... Но мало кто знает, что штаб ВВС также сформировал и отправил на фронт собственное "спецподразделение" !
Собственно это была сводная группа из пилотов приграничных полков, потерявших самолеты и оказавшихся в Москве, в ожидании новых самолетов. Преимущественно в нее набрали пилотов 31 и 41 ИАП успевших до начала боевых действий освоить МиГ-3, но были и реальные эксперты - учатники боев в Испании и Халхин-Голе (в том числе и несколько ГСС):
майоры Нога М.П., Якушин М.Н, Степанов Е.Н., Антонов Е.С., Кузьменко К.М.
капитаны Трубоченко В.П., Писанко А.С.
В командование группой должен был вступить г-м Еременко И.Т. (и еще обсуждалась кандидатура г-м Захарова Г.Н.)
Всего в группе было по списку 39 пилотов.
К сожалению никаких больше внятных данных куда группа делась в документах пока не нашел...
Правда есть небольшой отрывок из воспоминаний пилота этой группы Шварева, но он к сожалению до фронта не добрался, и в боях в составе этой формации участие не принял:
"Вскоре пришла команда отправлять всех летчиков, летавших на "Мигах", в Москву.
Когда мы приехали в Москву, полковник Нога, тоже "испанец", собрал группу летчиков и мы на только что опробованных "Мигах" полетели под Брянск. Подлетая к Сухиничам, я заметил, что падает давление масла. Я подумал, что дотяну, но вскоре мотор встал, и пришлось мне садиться на живот. Вернулся в Москву, доложил в главный штаб ВВС, а оттуда меня направили в академию им. Жуковского, где командир полка Антонец собирал наш 236-й полк..."
Просьба ко всем - нет ли у кого то подробности боевых действий этой группы, хотя бы мемуарных...