дополнительно по морякам нашел пример у Иноземцева
>> И ГСС Ларионов, штурман 7 гшап ВМФ, летал все время на месте стрелка, так и написано в представлении - "летал в экипажах командиров полка ГСС Карасева и 2 ГСС Мазуренко".
>Хм...я вот попробовал поискать, а ведь оказывается мемуаров от моряков-штурмовиков что-то совсем не могу найти :(((
>Поэтому далее мои ИМХО без цитат.
>Начнем с того, что у моряков своя особенная гордость.
>Во-первых у них есть потребность в квалифицированном штурмане, особенно на самолете ведущего группы (не зря они и "под себя" даже "бостоны" перепиливали).
>Во-вторых флот традиционно силен всякими доп.мощностями и ресурсами, поэтому на их базе как раз доработать Ил-2 проще простого.
А над Финским заливом 19 ноября заместитель командира эскадрильи 35-го штурмового авиаполка ВВС Краснознаменного Балтийского флота старший лейтенант [97] В. Л. Кротевич со штурманом эскадрильи младшим лейтенантом И. Ф. Быковым на самолете Ил-2 атаковали вражеские корабли На боевом счету Кротевича было потопленных четыре сторожевых корабля, четыре тральщика, транспорт, самоходная баржа. Штурмовал он неоднократно и наземные войска. Теперь перед балтийским экипажем была новая цель.
Пробившись сквозь зенитный заслон, Вячеслав Кротевич спикировал на вражески, корабли и сбросил на них бомбы. Но фашисты подожгли и его самолет. Летчик-коммунист и штурман — парторг эскадрильи разглядели сквозь дым маневрирующий в море сторожевой корабль и таранили его. Этот подвиг произошел на глазах у однополчан героев. В этот же день в полку состоялся митинг. Друзья поклялись отомстить врагу за гибель экипажа. Одному из лучших летчиков эскадрильи, младшему лейтенанту П. Максюте был вручен новый Ил-2, на борту которого были выведены имена Вячеслава Кротевича и Ивана Быкова.