От Owl-99 Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 23.01.2013 18:45:14 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Полегче на поворотах, пожалуйста

>>Не ясно.если бы не было тех 20 сбитых,не было и второй Звезды.
>
>Если бы не было 20 сбитых, "Звезда" была бы первой.

Даже если вы по сути правы, это не дает вам права беседовать с оппонентом в этаком пренебрежительно-ироничном тоне. Вроде как "бронзоветь" у вас особых причин пока не было, или мы тут что-то пропустили? Внимательно изучать наградные листы на "Подвиге народа" это, безусловно, похвально, но это вовсе не повод для чувства собственного превосходства, ИМХО.

Головачев действительно был представлен к 2 ГСС не по формальному признаку, сбив 30 самолетов, а, как выходит в основном за этот высотный таран (первую Звезду он получил за 17 личных побед и к моменту представления к второй успел сбить дополнительно всего 3 самолета). Но, как мне думается, тут сыграли роль и некие дополнительные факторы, в частности, думаю, не последнюю - это общая "раскрученность" и распиаренность 9-го гиап. Думаю, что если бы Головачев совершил точно такой же подвиг, служа в каком-нибудь "девятьсот-мохнатом" полку, то ничего бы он, кроме стандартного ОКЗ, за этот таран не получил. К тому же не следует забывать, что, несмотря на то что представление было подписано еще 8 января, звание дважды ГСС Головачеву было присвоено только 29.06.1945, уже после окончания войны, а, как известно, Головачев ее закончил, имея на личном боевом счету как раз те самые искомые 30 сбитых. Вы можете дать гарантию, что по мере прохождения и рассмотрения наградного листа по инстанциям, в эти инстанции также не поступала информация о том, что Головачев продолжает сбивать и наращивать свой счет? Не можете, так как она поступала, и это видно по тому же наградному листу... Вы справедливо отметили резолюцию Хрюкина, но почему-то не обратили внимание на приписку внизу, от 31.1.45, где находится заключение ВС фронта. А там наверное не зря написано "Произвел 385 б/в, сбил 26 самолетов противника"?

Так что по сути одобрение ВС фронта представление получило, исходя из боевого счета в 26 сбитых + высотный таран, видимо, "потянувший" на недостающие 4 победы...

Owl