|
|
От
|
Игорь
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
27.08.2002 18:32:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
"Красная звезда" №106 от 7 мая 1943г.
БОИ С "ФОККЕ-ВУЛЬФ 190" (Майор А. Ротман)
В разгаре одной операции летчики Н-ской части встретились в воздухе с немецкими истребителями внешний вид которых отличался от привычных контуров "Мессершмитта". Это был новый на советско-германском фронте вражеский истребитель- "Фокке-Вульф-190". Наши летчики в первых же боях с "ФВ-190" сумели найти и слабые стороны этого самолета.
Одним из первых повстречался в воздушном бою с "ФВ-190" Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Грачев. Немцев был шестеро. С нашей стороны - четыре самолета. С первых же секунд завязавшегося боя Грачев заметил что "ФВ-190" стараються драться на виражах в горизонтальной плоскости. Он немедленно перешел на вертикальные фигуры и сразу получил преимущество над врагом. В этом бою четверка Грачева сбила три "ФВ-190" и повредила четвертый.
Вслед за тем две пары наших истребителей ведомые гвардии старшим лейтенантом Смирновым вели бой с двенадцатью "ФВ-190". В результате бой закончился победой наших летчиков. Они сбили три немецких самолета.
Смирнов дрался в этом бою не на вертикали а на предложенном немцами вираже. Оказалось что обе машины - и наша и немецкая - имели одинаковое время виража. Сначала ни одна ни другая не могли зайти своему противнику в хвост. Смирнов - летчик большого мастерства. Он решил во что бы то ни стало разделаться с врагом именно на вираже. Грамотно с чувством меры пользуясь триммерами и до предела сокращая радиус виража он достиг победы. Его машин виражила на меньшей скорости и не срывалась в штопор. В результате ему удалось зайти вхвост "ФВ-190" и уничтожить его. С конструкцией этого немецкого истребителя ознакомились многие летчики. Вскоре после этого летчик Пасько в паре с Мухиным встретил два "ФВ-190". Пасько атаковал их чуть сбоку и сзади. Один вражеский самолет сразу был подбит. Во ворой атаке Пасько ударил очередью снизу по незащищенным броней бензобакам. Второй немецкий истребитель вспыхнул и врезался в землю.
Наши летчики боем разведали слабые и сильные стороны новой немецкой машины. Имея мощный огонь она довольно устойчива на вираже может итти в лобовую атаку так как летчик хорошо защищен звезообразным мотором. Находящееся впреди бронированное кольцо прикрывает маслорадиатор и маслобаки. Но вместе с тем "ФВ-190" - самолет тяжелый его маневр отличается однообразием.
Несмотря на хорошую броню "ФВ-190" имеет уязвимые места и достаточно одной точной очереди как эта машина вспыхивает. Ее бронеспинку пробивают наши крупнокалиберные пулеметы. Бензобаки и ноги немецкого летчика не защищены. Имея невысотный мотор машина на высоте 6000-7000 м теряет свои качества. К характерным особенностям "ФВ-190" надо отнести также и то что обзор вперед у него плохой. Вверх назад и в сторны немецкий пилот видит хорошо так как на колпаке нет обручей и перегородок но вперед он может наблюдать только на уровне глаз. Все что ниже выпадает из поля его зрения.
Знание слабых и сильных сторн немецкого истребителя подсказало нашим летчикам тактические приемы борьбы.
Немецкий пилот увереннее чувствует себя на "ФВ-190" когда ведет бой на вираже. Вместе с тем практика показала что у большинства наших истребителей время виража ничуть ен больше нежели у "ФВ-190". А ведь именно время виража решает успех когда бой развертывается в горизонтальной плоскости. Опытный в совершенстве владеющий своим самолетом советский лечтик не только не позволит чтобы немец зашел ему в хвост но исам сумеет оказаться в хвосте у немца. Это отлично доказал гвардии старший лейтенант Смирнов в бою о котором рассказано выше.
Допустим что "ФВ-190" тем или иным способом оказался сзади нашего самолета. Здесь как поеазал опыт отличная техника пилотирования также поможет летчику выйти из трудного полжения и занять выгодную для атаки позицию. Нужно помнить что немец имеет плохой обзор вниз и вперед. Одному нашему самолету "ФВ-190" дважды заходил в хвост. Тогда летчик срывал свою машину в управляемый штопор всего только на полвитка и немец сразу терял его из виду. Важно отметить что если бы наш летчик сделал не полвитка а полный виток штопора то он снова бы оказался на прицеле у немца. Когда летчик уходил полувитком немец терял его из виду и это был удобный момент для захвата выгодной позиции.
--------------------------------
Перерыв. Продлжение следует....