От Игорь Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 28.08.2002 21:33:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: "Сталинский Сокол" №53 от 24 июля 1942 г. (Продолжение)

Может случиться что "Мессершмитт" не потеряет штурмовика из виду. Но угол для атаки буде слишком крутой. а "Мессершмитты" боятся атаковать нас на малых высотах ибо могут врезаться в землю. Заходы истребителя для повторных атак отнимают у него время и дают возможность штурмовику выйти на свою территорию.
Немцы нередко пытаютя взять наш "Ил-2" в "клещи". Прием этот заключается в следующем: несколько "Мессершмиттоа" нападают на "Ил-2" - по одному "Ме-109" идут с боков а два атакуют сзади и сверху. В этом полжении летчику-штурмовику опять-таки следует сделать сделать горку с убранным газом. Атакующий вражеский истребиель прскакивает мимо и это позволяет штурмовику сразу же прижаться к земле и уходить меняя курс.
Зарегстрировано немало случаев когда немцы атаковали штурмовиков в строю в этих условиях мы поступаем так. Штурмовик которого атакуют вырывается вперед метров на 50 и сбавляет газ. "Мессершмитт" не пойдет за таким штурмовиком ибо подставит свой хвост под огонь сзади идущих штурмовиков. Когда вражеские истребители начинают атаковать следующий самолет он повторяет маневр предыдущего. Это дает выигрыш во времени. Возможно что "Мессершмиттам" и удастся выпустить часть своего боекомплекта по штурмовикам тем не менее степень поражения будет невысокой ибо огонь им придется вести по всей группе атакуемых самолетов.
Если фрицы нападают на одного из ведомых другой отстает уходит в сторону со скольжением а затем сам атакует врага сзади.
Мне пришлось провести несколько боев с "Мессершмиттами-109" причем двух удалось сильно повредить и один сбить [Есть о чем подумать о подсчете сбитых и поврежденых -И.]Опыт показывает что "Ил-2" не страшна лобовая атака "Мессершмитта". Крепкая броня и мощный лобовой огонь дают возможност штурмовику даже при встречах с группой вражеских истребителей бить ведущего и уходить с маневром. В бою с "Мессершмиттами" желательно подходить на сокращенную дистанцию - 100 м. и даже меньше. В этом случае поймав врага в прицел можно безошибочно поразить его. Именно на такой дистанции мне удалось сбить "Мессершмитт".
---------------------------
Все до завтра. Устал.