От Игорь Ответить на сообщение
К All
Дата 09.09.2002 09:34:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Владимиру (продолжение)

Приветствую !
Еще раз СПАСИБО за традиционно четкий и высококвалифицированный ответ !
Поскольку я уже давно достточно плотно сижу у Вас на "хвосте" хотелось бы вернуться в июнь 1944 г. (310 ИАД ПВО).
Накопал дислокацию истребителей 310-й по состоянию на 01.06.44 с количеством машин и летчиков по аэродромам Полтавского аэроузла и количеством по степеням готовности. С удивлением обнаружил что ночников среди пилотов 310-й было крайне мало.
Создать сплошное и достаточное плотное прожекторное поле над той же Полтавой имеющимися в наличии средствами было затруднительно. Станция управления зенитным огнем была а вот (в той же Полтаве или Миргороде) РЛС не было вообще ни нашей ни американской.
Складывается впечатление что всем было еще тогда понятно что имеющимися в наличии средствами отразить мощный ночной налет будет оччень проблематично. Почти уверен что обещая защиту американцам от налетов на самом высоком уровне и рассматривая затем плачевные итоги отражения Полтавского налета у меня сложилось стойкое впечатление что высшее руководство просто "подставило" конретных защитников Полтавского аэроузла.
Имеется вопрос: известно ли Вам что-нибудь о девушках-пилотах ПВО в Миргороде (Р-39) ? Нигде никаких источников мною не обнаружено кроме американского упоминания:"Прибыв на взлетное поле в г.Миргород вечером 21 июня из нашего бомбардировочного рейда на Руланд мы увидели что у русских были готовы к вылету три истребителя Р-39 все из которых управлялись женщинами-пилотами...
Увидев НЕ-177 пролетающий у них над головой русские женщины которых мы приняли за механиков впрыгнули в кабины своих Р-39. Они быстро запустили двигатели и рванули к взлетной полосе без прогрева или проверки mag drop (простите не смог точно перевести) двигателей чего никогда не могли сделать наши пилоты. Мы уже читали о русских женщинах - боевых пилотах в журнале "Лайф" и теперь впервые перед нашим непосредственным взором предстала волнующая картина их действий в реальных условиях..."
Кроме этих воспоминаний подполковника ВВС США Маршала Б.Шора (непосредственного участника операции "Фрэнтик") я нигде не встречал информации о наших летчицах-истребителях ПВО да еще на Р-39.
Не думаю что ему померещилось. Но нигде я не встречал что в 310-й либо другой дивизии ПВО женщины летали на Р-39.
Нет ли у Вас информации проливающей свет на подобный эпизод ?
ЗЫ: Адресок нашел спасибо вечерком напишу письмишко.
С уважением и благодарностью
Игорь