|
|
От
|
Dinamik
|
|
|
К
|
В.Кондратьев
|
|
|
Дата
|
27.09.2002 11:24:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
мысли ...
> Почитал вашу дискуссию которая была интересной пока не перешла на личности и не скатилась на грубости.
Исключительно благодяря Медведеву заметьте.
> И создалось впечатление что в общем и целом никто утверждений г-на Медведева по существу не опроверг.
См. мой сегодняшний постинг. И ЦАГИ дореволюционное нашлось и двигатели серийно выпускали до революции.
>Все время срывались в частности или уходили в сторону вроде обсуждения степени одаренности Сикорского.
А это показатель того как человек походя марает выдающегося человека потому как это для него "не лыко в строку".
Вам самому не противно было читать ТАКОЕ про Сикорского?
> Мне приходилось заниматься историей дореволюционной российской авиации. И я могу сказать что вопреки мнению Медведева инициативы и предприимчивости в этом деле тогда было более чем достаточно. И господдержка инициативы была (в самом деле ведь не на свои же деньги Сикорский строил "Русского витязя" и "Муромца" Слесарев - "Святогора" и т.д.). Правда зависела она как правило не от научно-технической обоснованности проекта а исключительно - от "пробивных способностей" его автора.
А разве теже самые качества не нужны были еще в бОльшей степени при сталинской экономике?
>В результате огромные деньги зачастую тратились на откровенно бредовые затеи типа "самолета Сверчкова" "аэромобиля Татаринова" или танка Лебеденко.
Ну почему же "бредовые"? Утро авиации масса идей проектов исканий. Это вам сейчас все доподлинно известно что было и что стало. А как быть с эпопееей с пушками Курчевского которую любят обсасывать сталинисты оправдывая расстрел этого конструктора "растратившего впустую кучу денег"?
> А вот чего действительно не было так это жесткой системы ответственности за безграмотность и авантюризм. За растрату впустую государственных денег не отвечали ни сами горе-изобретатели ни чиновники которые их финансировали.
А чем ответили чиновники пытавшиеся построить жд дорогу вдоль Северного пути?
Или проекты поворачивания рек?
А чем ответил тов. Гудков которому было дадено "миллионов 5" на проект самолета так и не смогшего оторваться от земли?
> Полагаю что в предвоенный период такой "роскоши" страна позволить себе не могла.
И могла и позволяла еще бОльшую роскшь.
> Конечно можно горевать по поводу печальных судеб скажем Курчевского или Сильванского но "их пример - другим наука" а в результате - к концу 30-х годов эпоха дорогостоящего авантюризма и безответственного прожектерства похоже отошла в прошлое.
Да что вы? Серьезно?