От Claus Ответить на сообщение
К Antipode
Дата 03.10.2002 13:21:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

В том то и вопрос - из чего следует что спит прочнее Яка?

> Во первых цифирки Ваши про потери при битве за Британию вызывают некоторые сомнения (мне немного другое помнится).

>> Честно говоря я "Битвой за Британию" особо никогда не интересовался поэтому могу и ошибаться. Цыфры - 915 потярянных самолетов и 733 пилота мне попались в книге про Д.Бадгера "Безногий ас". Я понимаю что в ней они могут быть не точными но другие мне не попадались. Да до меня только что дошло что в потери пилотов могли и раненых записать. Но частично эти цыфры подтверждаются Лидл Гартом. Общее количество потерянных самолетов у него тоже 915. Полных потерь пилотов у него нет но есть потери с 8 по 18 августа 1940г. "За период с 8 по 18 августа истребительное командование потеряло 94 летчика убитыми и 60 — ранеными. Нехватка в самолетах пока не ощущалась хотя за этот период потери в воздушных боях составили 175 самолетов". Потери убитыми и ранеными составляют 88т числа потеряных самолетов. Потери убитыми 54На мой взгляд потери достаточно большие и не позволяют говорить о лучшей зашите английских самолетов.

> А во вторых Спит был несколько попрочнее (скажим так: заметно попрочнее) что и давало и пилоту и самолёту дополнительный шанс в жизни.

>> В том то и вопрос - из чего следует что спит прочнее Яка какие данные об этом говорят? И я кстати не уверен что большая плошадь бронирования Спитфайра при значительно меньшей толшине дает пилоту больше шансов. У Яка 8мм бронеспинка по крайней мере почти гарантированно держала винтовочный калибр и давала бОльшие шансы при попадании крупнокалиберных пуль и снарядов чем 5мм спитфайра. Да и лучший обзор назад на поздних модификациях Яка давал больше шансов вообще под обстрел не попасть.

> Да и вообще чё Вы сравниваете то? Когда Битва за Британию шла Яка ещё и не было вовсе.

>> Як то в то время уже был только не воевал. Но есть у меня такое подозрение что и И-16 был в то время надежнее бронирован чем большинство спитфайров да и мессершмитов.