От Дм. Сбоев Ответить на сообщение
К Serge Turchin
Дата 19.10.2002 14:22:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Предложение.

Здраствуйте!

Интересно очень.

С учетом вопросов других участников хотелось бы узнать во что:

1. Летал ли кроме училища на поршневых истребителях? Если да то как конкретно переучивались (на каких типах как долго осваивали) на реактивные?

2. Перед Кореей каков был налет должность? Как туда попал в каком полку летал (жаль неизвестно а то более конкретные вопросы можно было бы задать)?

3. Если он в Корее был не с конца 50 то как вводили в бой перенимали ли опыт прошлых частей 64 ИАК или все по новой? Насколько полк оказался готов к ведению боев? Где именно базировались (там ведь аэроузел был)?

4. На чем там летал - на просто 15 или на бисе? Часто ли при ведении боя приходилось сталкиваться с валежкой? Иногда (главным образом иностранцы) утверждают что у МиГа не все в порядке было со штопором - как лично он откомментирует этот тезис? Часто ли во время боя выскакивали на предельные числа М как вела себя на этих режимах машина? Вооружение МиГа как оценивает для выполнения поставленных задач и по сравнению с пулеметами Сейбра (конкретно - хватало ли скорострельности)? В машине в бою насколько было удобно?

5. Характер выполняемых полком задач? Если он был не 351 (ночном) полку и не в тех что часто летали в сумерках то какова применявшаяся тактика использовали ли у них звено из трех пар ("змейка пар" или как это называли у них в части) если использовали то насколько такой строй оказался эффективным? При вылетах в составе больших групп всегда ли бой превращался в собачью свалку или имелась возможность координации на хотя бы эскадрильном уровне? Какова роль земли насколько гибко уже вылетевшая группа могла отреагировать на изменение боевой задачи соответственно как охарактеризует качество связи? Сейбры по принадлежности к тому или другому крылу различали?

6. Если летал ночью - как оценит эффективность нашей системы ночного перехвата в Корее? Достаточно ли велика была вероятность выйти на цель попасть сбить? Какова оказалась эффективность прожекторных полей? Тот же вопрос о системе наведения на цель. Американские ночные истребители сильно досаждали?

7. Сталкивались ли с противником над Китаем? Блокировали ли американы их аэродром? Зенитное прикрытие аэродрома было?

8. Сколько БВ сделал? Как часто вообще приходилось вылетать? Сколько в Корее налетал? Если у него были победы то сколько когда (очень важны даты)? То же самое о полку в целом.

8. Что может сказать о системе зачета побед у них - какие подтверждения обязательно требовались (в частности - с земли всегда?) или полагались почти всецело на ФКП?

9. Потери. К сожалению мне известно только о потерях нескольких полков а их там было около 15-ти да и то по некоторым только пилоты а не матчасть. Сколько боевых не боевых сколько летчиков потеряли?

10. Технический состав привезли с собой или остался с прошлой смены? То же самое про самолеты. Отдых от полетов пилотам давали или нет?

11. На чем еще летал? На МиГ-19 или Як-25 было? Что скажет о машинах?

12. Як-28 самолет хоть и не плохой но не сахар. Наверное был 28П? Пока осваивали - были ли предпосылки или проишествия? Насколько он оказался удобен для пилота штурмана (потому что для изготовителя и техников - кошмар)?

13. Изменения в тактике авиации ПВО (после машин типа МиГ-15): по командам земли прилетел обнаружил захватил пустил ракеты - насколько интересно это было пилоту с профессиональной точки зрения?

14. Сплетни :). Человек видимо служил в ПВО - к Савицкому каково отношение?

Удачи. С уважением Дима.