От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.12.2002 03:37:55 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; Версия для печати

ротативные моторы Гном-Рон и иже с ними

не так давно была по ним дискуссия
вот нашлась заметка, для любознательных. Никто кстати не встречал воспоминаний этого самого Шарманова?
===========================================================


Мотор, вывернутый наизнанку
Империалистическая война застала меня в Севастополь­ской авиационной школе, где я служил в чине пра­порщика. Аппараты, на ко­торых нам приходилось ле­тать, в основном были фран­цузского производства. В ту пору я узнал, что есть изобретатели и «изобретате­ли». Одни используют на­копленный до них опыт, переосмысливают его и де­лают по пути технического прогресса шаг вперед. Дру­гие ради лишь одной ори­гинальности делают все на­оборот. По такому принципу был сделан аэроплан «фар­ман». Это была этажерка, состоящая из реек, стянутых между собой тонкими тро­сами. Мотор с толкающим винтом располагался не спе­реди, а сзади кабины. Сам летун сидел впереди, «на семи ветрах». Такая компо­новка обусловливалась тем, что находиться позади мото­ра «Гном» было совершенно невозможно. Наши механики после запуска бывали зали­ты маслом с головы до ног.
В 1915 году в школу при­шел строгий циркуляр; «Не­уклонно следить за тем, чтобы авиационные механи­ки умели отличить трубку для бензина от трубки для масла у двигателя «Гном»...» Оказывается, не только са­молет, но и двигатель был сконструирован по принци­пу «наоборот». Если у обыч­ных моторов блок цилинд­ров крепился к фюзеляжу, а пропеллер к валу, то у «Гнома» к фюзеляжу кре­пился вал двигателя, а к пропеллеру - картер. Все это вместе называ­лось «обращенной схе­мой кривошипного механиз­ма». В инструкции к двига­телю было сказано, что «ци­линдры и поршни враща­ются - первые около оси неподвижного вала, вто­рые- около оси кривоши­па. Вращение самих цилинд­ров и отмечается названием «ротативный мотор». Кана­лы масло- и бензопровода были помещены внутри ко­ленчатого вала. В нем же размещался карбюратор. Спутать масляный и бензи­новый штуцеры было очень просто, что как-то и сдела­ли механики авиационной школы. Парадоксально то, что, несмотря на это, мотор заработал. Только теперь из его клапанов под действием центробежной силы летело не касторовое масло, а чис­тый бензин. Им же смазы­вались стенки цилиндров. Од­нако, кроме всего прочего, он, видимо, попадал и в ка­меру сжатия, где и сгорал вместе с касторкой. В таком трижды вывернутом виде «Гномы» могли работать по нескольку минут.
Более нелепых конструк­ций двигателей мне встре­чать не приходилось. Даже при правильном подключе­нии расход масла у «Гнома» составлял примерно 50% от расхода горючего. Цилинд­ры, вращаясь вместе с про­пеллером, даже при 1400 об/мин и самой тща­тельной балансировке за­ставляли вибрировать весь аэроплан. К счастью, вско­ре эти аппараты были сня­ты с вооружения.
С автором «обращенной схемы ДВС» мне довелось познакомиться в Париже, куда я был назначен гене­ральным консулом СССР. На мой вопрос: «Зачем по­надобилось делать мотор с вращающимися цилиндра­ми?» - автор ответил, что при этом лучше происходит охлаждение. Как ни стран­но, во Франции нашлись промышленники, которые финансировали это тупико­вое направление еще не­сколько лет.

Из воспоминаний первого комиссара ВВС Красной Армии В. Г. Шарманова
Публикацию подготовила Л. ШАРМАНОВА



ВСЕ БЫЛО ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ

Заметка «Мотор, выверну­тый наизнанку», опублико­ванная в № 4 за 1978 год, вызвала большой поток чи­тательских писем, авторы которых выражают свое не­согласие с оценкой ротативных моторов «гном», данных автором заметки В. Шармановым. Среди этих писем было и письмо Константина Константиновича Арцеулова, которое мы предлагаем вниманию наших читате­лей.
В заметке В. Шарманова утверждается, будто созда­тель самолета «фарман» ра­ди одной только оригиналь­ности исходил из принципа «делать все наоборот». Та­кое утверждение по мень­шей мере наивно: все пер­вые хорошо летавшие аэро­планы были расчалочными бипланами такого же типа, как «фарман». И это дела­лось не ради одной только оригинальности.
Толкающий винт распола­гался сзади крыльев пото­му, что в этих условиях его КПД был больше, а это при слабеньких моторах того времени (25-50 л. с.) имело большое значение. Открытое расположение пилота впере­ди мотора улучшало обзор и ощущение скорости поле­та, необходимые тогда ввиду отсутствия навигационных приборов.
Постоянно и быстро совер­шенствуясь, бипланы Фармана стали основным типом военных самолетов начала первой мировой войны, и в Севастопольской школе ави­ации в качестве учебных сохранились до 1916 г.
Мотор «гном» отнюдь не заливал маслом летчика, а тем более механика при за­пуске. Тому подтверждени­ем может служить хотя бы дальний перелет П. Несте­рова в 1914 г. из Киева в Петербург на «ньюпоре» с мотором «гном», располо­женным впереди пилота. В течение дня летчик са­дился четыре раза для за­правки бензином и ремонта маслопровода, а механик, конечно, несколько раз за­пускал винт. Несмотря на это, они прилетели в Петер­бург в таком приличном ви­де, что были немедленно и радушно приняты в офи­церском собрании авиа­школы.
Глубоко неправильную оценку дает В. Шарманов и ротативному мотору «гном», который в свое время про­извел переворот в авиацион­ной технике.
Мотор, сделавший возмож­ным полет человека, родил­ся благодаря усовершенство­ванию автомобильного дви­гателя, унаследовав от него некоторые присущие ему недостатки: тяжелый махо­вик (просуществовавший на многих типах авиамоторов), добавочный вес системы охлаждения (радиаторы, во­да, помпы, трубопроводы при водяном охлаждении или вентиляторы с приспо­соблениями при воздушном). Необычайное, революционно смелое решение - заста­вить мотор вращаться на неподвижно укрепленном коленчатом валу - разре­шило обе эти проблемы. Сам мотор стал маховиком, а быстро вращаясь, отлично охлаждался, не требуя до­бавочных приспособлений. Это новшество значительно уменьшило удельный вес двигателя. Ротативный мо­тор прочно завоевал свое место в авиации, способ­ствуя ее большим достиже­ниям.
Малый вес, простота и надежность двигателя ска­зались и на общем качестве самолета. 25 августа 1913г. П. Нестеров на самолете «Ньюпор IV» с мотором «гном» первым в мире вы­полнил мертвую петлю. Фар­ман на своей «четверке» с мотором «гном» был побе­дителем на 1 Реймских меж­дународных состязаниях аэ­ропланов. На аппаратах большинства победителей европейских дальних пере­летов стояли ротативные моторы. К началу войны 1914 г. французская, а так­же русская авиация была вооружена самолетами с мо­торами преимущественно ротативного типа. У немцев был известный истребитель «фоккер» с ротативным «оберурселем».
Приведенные сведения го­ворят о том, что «гном» был родоначальником ротативных моторов, создавших эпоху в авиации. Неверно и утверждение В. Шарманова о том, будто были случаи неправильного подключения бензина и масла. Я был в той же Севастопольской авиашколе начальником отделения истребителей, снабженного самолетами «ньюпор» нескольких типов с ротативными моторами:
«гном», «рон», «клерже». Та­кого случая не было ни од­ного, и я о них не слы­шал.
Я очень надеюсь, что ре­дакция журнала впредь бу­дет более осторожно отно­ситься к материалам по ис­тории отечественной авиа­ции, особенно того ее пе­риода, который получил на­звание героической эпохи авиации и был освящен тру­дами, кровью и жизнями лучших ее представителей.
К. АРЦЕУЛОВ,
летчик-испытатель, пилот-авиатор (диплом Международной воздухоплавательной федерации «FAI» от 25 августа 1911 г. № 45), бывший начальник истребительного отделения Севастопольской (Качинской) школы авиации

ТМ №9 1978