>Возьмем "крайний" пример. Когда небезызвестный И.Е.Федоров утверждает, что сбил 146 (или сколько там?) самолетов, ему, разумеется, никто, за редким исключением, не верит. А почему тому же Хартманну верят? Не потому ли, что Федорова никто до недавнего времени не "раскручивал" (поздновато спохватились :-) ), а из Хартманна и иже с ним сразу же сделали пропагандистский символ Люфтваффе?
Пример не удачный. У Харманна столько побед сколько ему засчитано официально, имеется на боевом счету, в летных книжках и пр.
С Федоровым петрушка другая - не то чтобы его победы не подтверждаются немецкими данными, а они не подтверждаются и НАШИМИ, СОВЕТСКИМИ данными.
Большая разница, ИМХО.
>>Конечно, с учетом "коэфициента вранья", но он в среднем примерно равен у всех воюющих сторон
>
>Это далеко не так. К примеру, на Халхин-Голе (за эти цифры я отвечаю) у японцев "коэффициент вранья" был примерно 1:6, у наших - максимум 1:3,5. Согласитесь, разница существенная.
Может быть. Однако если уж разбираться, то может статься что у наших он будет больше. Я бы вообще так резко не стал бы употреблять термин "вранье". Воздушный бой - это не хоккейный матч и лампочка за воротами не зажигается. Я вполне допускаю, что в случае неподтверждаемых другой стороной побед летчики просто ОШИБАЛИСЬ - и наши и немцы. Намеренных приписок уж точно было приерно поровну в процентах, ибо это уже есть свойство человеческо