От В.Кондратьев Ответить на сообщение
К DM Ответить по почте
Дата 14.12.2002 14:34:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Мысли по поводу.

>ИНФОРМАЦИЯ действительно не являеться объектом авторского права (правда если она сама не является авторской). Но в данном случае это не та ситуация. Если бы была "позаимствована" сама информация о прототипе НИКОГДА не получились бы такие же чертежи. Попробуйте взять ворох фотографий, фрагменты техописания и т.д и сделать из этого чертежи. У меня на это ушло почти три года. И как по вашему - это не является субъектом авторского права? В подобных случаях авторское право распространяеться не на информацию а на выполненную работу.
>Можно было хотя бы дать ссылку или не присваивать авторство.

Так можно далеко зайти. Например, если тот же Быков полностью, "с нуля" перерисовал чей-то оригинальный рисунок с окраской самолета, а потом автор этого рисунка станет предъявлять ему претензии. Мол "я эту окраску с таким трудом отыскал, три года на это потратил, а он просто взял и воспользовался результатами моих поисков, да еще фамилию свою поставил"...
Тут надо четко разобраться в том, является ли художник, перерисовывающий "боковики" с других изданий, полноценным автором или просто неким "приложением к фотошопу".
Никого не хочу обидеть, тем более, что сам неоднократно этим "грешил" :-)
Возможно, в таких случаях надо давать ссылку на источник, но, во-первых, насколько я знаю, никто в подобных случаях никогда этого не делает (причем, не только у нас, но и на "просвещенном западе"), а во-вторых, поскольку все перерисовывают друг у друга, первоисточник порой установить невозможно.

>С уважением, Дмитрий

Взаимно, Вячеслав.