|
|
От
|
Игорь
|
|
|
К
|
Val
|
|
|
Дата
|
08.01.2003 12:59:29
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: Конструкция деревянная...
Приветствую, уважаемый !
>И здесь я позволю себе высказать собственное видение этой проблемы, которое в той или иной форме я уже озвучивал на АИФе. Указанное решение, наряду с отмеченными здесь объективными причинами (нехватка в СССР сырья, производственных мощностей и квалифицированной рабочей силы), было в известной мере спровоцировано и причинами ИДЕОЛОГИЧЕСКИМИ, вытекавшими из сути реализуемой в СССР общественно-политической и социальной модели.
Совершенно с Вами согласен. И совершенно не просто так я "ввернул свои 3 копейки" немного ниже.
Вот как-то так много говорилось о дефиците (нехватке) сырья в СССР в предвоенные и военные годы. Я так по своему скудоумию понимаю, что речь шла об острой нехватке полезных ископаемых в СССР для производства необходимых материалов цельнометаллических самолетов.
А что у Германии, Англии,Франции, Японии, Италии завались было этих самых бокитов с глиноземами, меди, молибдена и других всяческих очень полезных ископаемых ? Как-то эта тема осталась без особого внимания.
Особенно у Германии вообще девать некуда было, ну "прям, как гуталина на гуталиновой фабрике". А вот в СССР с этими вещами страшный дефицит был... и вот не хватало никак. "Это несерьезно".
Тогда англичане с немцами получается авантюристами были высшей пробы, развивая производство и делая ставку именно на цельнометаллические конструкции ? Ведь импорт-то в основном. Англию заблокировать могли и Германию (гипотетически) тоже. И коллапс ? Да, дураки они что-ли ?
И все же пошли именно на производство передовых конструкций и технологий, оборудования (в том числе и закупку этого самого оборудования) обучение рабочих и т.д. и т.п.
Может у немцев фабрик мебельных и квалифицированных рабочих по дереву не хватало ? Хватало и этого.
Могли они с таким же успехом и древесину импортировать и своих "краснодеревщиков" нацелить на производство деревянных конструкций.
Однако НЕ ПОШЛИ на это. ПОЧЕМУ ? Это что, какая то особая прозорливость арийской рассы ? Бред.
А вот в СССР ребят-лагерников с двуручной пилой и топорами по всем лесистым просторам немеряно. Сырье почитай бесплатно прибывает составами. Чего мудрить-то особенно ?
Это как в "Собаьем сердце" у профессора Преображенского по поводу "разрухи". Отсюда тебе и острая нехватка с дефицитами. Нехватки с дефицитами сами по себе из ниоткуда не возникают. Можно "сидеть" на полезных ископаемых - и не иметь их. Очень знакомые вещи из недавнего прошлого.